Здание первого Петербургского почтамта стояло на месте современного Мраморного дворца между Дворцовой площадью и Марсовым полем на берегу Красного канала и его ответвления — небольшой гавани, где зимой отстаивались суда, прибывшие с почтой в новую столицу. Красный канал пролегал вдоль западной границы Марсова поля и соединял Неву с Мойкой и был самым широким из тогдашних каналов Петербурга.
Построенный в 1714 году, почтамт, называвшийся вначале Почтовым двором представлял собой маленький мазанковый (деревянный, обмазанный глиной) домик. В нем принималась, сортировалась и готовилась к отправке корреспонденция из столицы. Штат был небольшой: первый петербургский почтмейстер Генрих Готлиб Краусс и писец, он же переводчик, Гаврила Осипов.
Объем почтовых операций быстро возрастал, и примерно через год рядом с маленьким почтовым домиком построили двухэтажный деревянный со многими покоями и подсобными помещениями. Это было не только почтовое учреждение, но и первая гостиница Петербурга. Правда царь Петр во время своих частых пирушек в Почтовом дворе приказывал освободить от постояльцев все комнаты гостиницы, и приезжих без церемоний выгоняли под дождь или снег на еще не замощенные топкие улицы северной столицы.
Во втором этаже почтамта находился большой парадно оформленный зал, в котором царь Петр часто устраивал балы и ассамблеи. На галерее второго этажа ежедневно в полдень музыканты играл на рожках и трубах.
В 1717 году архитектор Ж.Б.Леблон создал в здании Почтамта архитектурную школу. В ней учился, а позже и преподавал талантливый зодчий М.Г. Земцов.
После пожара 1736 года, уничтожившего здание первого Петербургского почтамта, новый, второй почтовый двор, был построен вблизи берега Зимней канавки между набережной Мойки и Миллионной улицей. Он находился около того места, где ныне стоит дом, построенный архитектором Месмахером для Архива Государственного совета (Миллионная 36), занимая и часть участка современного дома 38, бывшего жилого дома служащих гвардейских войск. Простоял здесь он свыше полувека до возведения в 1782—1789 годах здания на Почтамтской улице для нового, третьего почтамта.