Литература:
Вид церкви в середине XIX века |
Церковь располагалась на том месте, где в настоящее время находится павильон станции метро. Сначала здесь была построена небольшая деревянная церковь, куда был перенесен с Выборгской стороны престол, освященный во имя Спаса Происхождения Честных Древ и Честнаго Животворящего Креста Господня. 20 июля 1753 года рядом с деревянной была заложена каменная церковь, строившаяся, главным образом, на средства купца Саввы Яковлевича Яковлева; в проектировании церкви принимали участие Ф. Б. Растрелли и А. В. Квасов. Еще до окончания строительства в новом каменном здании был освящен придел во имя Трех Святителей Вселенских(20 июня 1761 года). 2 октября 1764 года был освящен правый придел церкви во имя Саввы Освященного, а 5 декабря 1765 года — главный алтарь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Значительно позже в Успенской церкви были освящены еще два придела: во имя Всемилостивейшего Спаса 14 января 1822 года и во имя Архистратига Михаила 14 февраля 1835 года. Деревянная церковь, находившаяся рядом с каменным собором, была разобрана еще до окончания его постройки, в 1761 году.
Рядом с пятикупольным каменным храмом была возведена высокая трехярусная колокольня. Здание храма неоднократно подвергалось перестройкам. В 1816—1817 гг. архитектор Луиджи Руска пристроил к церкви портал, а в 1836 г. А. И. Мельников перестроил всю верхнюю часть церкви и ее купола. В 1901 — 1904 гг. к храму были пристроены притворы, в которых были размещены приделы во имя Саввы Освященного и во имя Трех Святителей. Несмотря на неоднократные перестройки, храм сохранял очарование великолепной постройки елизаветинской эпохи в стиле высокого барокко.
Располагавшийся рядом с крупнейшим в городе Сенным рынком, неподалеку от Апраксина и Гостиного Дворов, храм Успения, обычно называвшийся в народе Спасом-на-Сенной, был одним из самых посещаемых храмов города. Достопримечательностями храма были: серебряный престол главного алтаря весом 6 пудов 38 фунтов, Евангелие в серебряном окладе, весившее более пуда, картина "Погребение Иисуса Христа", старинные образа Спасителя и Божией Матери греческого письма. Высокий вызолоченный иконостас храма считался одним из лучших в Петербурге. Ежегодно 1 августа вокруг церкви совершался крестный ход в память о избавлении города от холеры.
После революции из церкви Успения дважды изымались церковные ценности; был изъят даже серебряный престол. В 1923 г. храм стал собором, в 1924—1930 гг. его настоятелем был один из лидеров обновленчества -протопресвитер Александр (Боярский). С 25 января 1932 г. до своего закрытия в апреле 1938 г. храм являлся кафедральным обновленческим собором. Снесли его в 1961 г., в период "хрущевских гонений" на Церковь.
Вид церкви в начале XX века |
Разрабатываются проекты восстановления храма. Пока (октябрь 2009) за зданием станции метро установлена часовня. |
Вид на место, где была церковь. Октябрь 2009 |