Литература:

  1. Шульц С.С. мл. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность"
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994
  2. Бутиков Г.П. Музей-памятник "Спас на Крови"
    Санкт-Петербург 1996
  3. Зуев Г.И. Вдоль канала Грибоедова
    М.; ЗАО Центрполиграф, 2006

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале ("Спас-на-Крови")

Храм Воскресения, являясь одним из высотных сооружений города, просматривается с Невского проспекта, в панораме Марсова поля, набережных Мойки и Екатерининского канала и играет роль доминанты этого архитектурно-художественного комплекса.

Разнообразие силуэта, игра живописных форм здания невольно выделяет его из классического ансамбля центра города, внося оживление в строгие, стройные, математически выверенные архитектурные формы классицизма.

Несмотря на определенную эклектичность, храм Воскресения представляет безусловный интерес как в историческом плане — памятник событиям 1 марта 1881 года, так и в художественном — как один из немногих сохранившихся до наших дней памятников культовой архитектуры конца XIX века. -

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови).Вид с севера. Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Вид с юга

Спас-на-Крови. Вид с севера. Фото из Л[1] Спас-на-Крови. Вид с юга. Фото из Л[2]

Храм построен на том месте, где 1 марта 1881 года членом "Народной воли" террористом И. И. Гриневицким был смертельно ранен император Александр II. Это было восьмое покушение на жизнь царя, давшего России суд присяжных, освободившего крестьян от крепостной зависимости и способствовавшего проведению многочисленных реформ, готовивших страну к выборному конституционному правлению.

Вечером того же дня 1 марта 1881 года, после кончины императора вокруг места покушения был возведен деревянный забор и поставлен часовой.

2 марта на чрезвычайном заседании Городская дума просила Александра III "разрешить городскому общественному управлению возвести ... на средства города часовню или памятник", на что император ответил: "Желательно было бы иметь церковь, ... а не часовню".

Но первоначально на месте покушения на деньги купца 1-й гильдии Громова была возведена часовня по проекту архитектора Н. Л. Бенуа; в часовне ежедневно служились панихиды по убиенному императору. Когда в 1883 году стали строить собор, часовня была перенесена па Конюшенную площадь.

В конкурсе на проект храма, который решено было возвести на месте покушения, приняли участие многие крупные русские архитекторы: Н. Л. Бенуа, А. И. Рязанов, В. А. Шретер, Р. И. Кузьмин, А. М. Павлинов и другие. Первый тур конкурса не дал результатов. Александр III высказал пожелание, чтобы храм был в стиле русских церквей XVI—XVII вв. Во втором туре высочайшее одобрение получил проект академика архитектуры Альфреда Александровича Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустыни Игнатия (в миру — И. В. Малышева).

Осенью 1881 года архимандрит Игнатий предложил А. А. Парланду разработать проект собора на Екатерининском канале на основе его, архим. Игнатия, эскиза. До этого А. А. Парланд уже составил несколько вариантов проекта, но согласился на это предложение. Результат получил одобрение императора Александра III, и начались работы по сооружению храма. В 1883 году архимандрит Игнатий умер, и всю дальнейшую работу по созданию и осуществлению проекта выполнил А. А. Парланд. Была составлена смета на 3 миллиона 600 тысяч рублей, но фактическая стоимость строительства, продолжавшегося 24 года, с 1883 по 1907 год, превысила сметную на 1 миллион рублей, в основном из-за замены живописи в храме мозаикой.

Закладка храма состоялась 6 октября 1883 года, земляные работы были начаты в 1886 году; окончательный проект А. А. Парланда, в который были внесены многочисленные дополнения, был утвержден 1 мая 1887 года. Освящен храм был 19 августа 1907 года.

В композиции собора были широко использованы приемы и формы храма Василия Блаженного (Покрова Пресвятой Богородицы) в Москве и Владимирского собора в Киеве (знаменитые росписи которого выполнены В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым и М. А. Врубелем).

A.А. Парланд создал в определенной мере собирательный образ русского храма. Но не просто повторил образцы XVIII в., а, переосмыслив, органично соединил традиционные формы архитектурного декора с новыми конструктивными основами всей композиции.

Собор имеет асимметричную, неуравновешенную композицию. Пятиугольное в плане здание вытянуто по оси восток-запад. С востока у собора три алтарных апсиды, центральная и две малые, боковые, каждая из которых завершается малым луковичным куполом, покрытым медными позолоченными листами. С запада располагается трехъярусная колокольня, увенчанная массивным куполом. Главы собора - луковичной формы, покрыты цветной ювелирной эмалью. Такой же купол венчает и центральный шатер, прорезанный двумя рядами световых окон. И барабаны куполов прорезаны узкими световыми окнами.

Вход в собор с северо-запада оформляют четыре крыльца с высокими шатровыми кровлями.

Декоративная отделка фасадов собора насыщена и многослойна. Цокольная часть здания облицована шестью рядами сердобольского гранита. В неглубоких нишах цоколя установлены двадцать досок норвежского темно-красного гранита с высеченными на них надписями о выдающихся событиях царствования императора Александра II.

Центральная часть северного и южного фасадов из общей массы пятиглавия выделена небольшими ризалитами. Их подчеркивают выступы цоколя с резными колоннами, трехчастные окна первого и второго ярусов. На фоне коричневато-красного зигерсдорфского кирпича, которым облицован основной объем здания, нарядно выглядит цветной и белый мраморы, керамические изразцы. Окна обрамлены резными колоннами из эстляндского мрамора, а оформляющие их наличники представлены в форме сдвоенных и строенных кокошников. Стены украшает орнамент в виде поясков и крестиков из цветных фарфоровых и керамических кирпичей. Фриз карниза — широкий, резной, в виде арочек с прорезками и колоннами. В тимпанах привлекают взгляд мозаичные изображения. Основания четырех боковых глав храма оформлены двумя ярусами кокошников с тимпанами.

Замечательны иконы, украшающие наружные стены храма. Входы в собор расположены с северной и южной сторон и решены как притворы с крыльцами на гранитных колоннах. На том месте, где обычно в храмах располагается главный вход, на фасаде установлено Распятие, исполненное по рисунку М. В. Нестерова. Фронтоны четырех крылец собора украшены мозаичными панно, созданными на Евангельские сюжеты по эскизам В. М. Васнецова: "Несение Креста", "Распятие", "Снятие со Креста" и "Сошествие во ад". Все четыре мозаичные панно замечательны по композиции и колориту. Сами мозаики по изготовленным художниками эскизам выполнялись в мастерской А. А. Фролова.

Общая площадь мозаики фасадов храма превышает 400 квадратных метров. В технике русской мозаики выполнены расположенные с трех сторон колокольни собора гербы русских городов и уездов.

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Вид с запада. Cнимок 20.12.2008 Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Вид с запада. Распятие.

(Справа снимок из Л[2])

В строительстве собора интересно решение инженерных вопросов, и прежде всего фундамента. По периметру здания для предотвращения проникновения грунтовых вод и вод канала был сооружен глиняный замок, состоящий из двух, а со стороны канала даже из трех рядов шпунта, пространство между которыми засыпали глиной. Парланд отказался от обычной в Петербурге забивки свай под фундамент, заменив их бетонным основанием. Это явилось новшеством в практике строительного искусства того времени, и уж во всяком случае первым опытом в строительстве Петербурга. К моменту открытия здание было снабжено отопительной системой, полностью электрифицировано; существовало три вида освещения: дежурное, обычное и парадное. Была создана защита от молний (громоотводами служили кресты центрального купола собора и колокольни).

Внутренняя отделка храма

Во внутренней отделке храма были применены итальянские разноцветные мраморы, цветные и поделочные камни из разных районов России: уральские яшмы, орлецы, порфиры, серо-фиолетовые алтайские яшмы, темно-красные, розовые и зеленоватые мраморы. Пол собора был выложен из разноцветных мраморных плит, представляющих сплошные красочные орнаменты.

Великолепны мозаичные иконы храма. Некоторые из них выполнены в традициях академической живописи по эскизам А. П. Рябушкина, Н. А. Кошелева, Н. К. Бодаревского; некоторые — в традициях стиля модерн по эскизам М. В. Нестерова и В. В. Беляева; в композициях В. М. Васнецова и Н. Н. Харламова использованы традиции византийской иконописи. Большая икона северного киота "Святой Александр Невский" создана по эскизу М. В. Нестерова; иконы главного иконостаса "Богоматерь с Младенцем" и "Спаситель" — по эскизам В. М. Васнецова; мозаичное панно "Пантократор" в плафоне центрального купола — по эскизу Н. Н. Харламова. Обрамляющие иконы мозаичные орнаменты выполнены по оригиналам А. А. Парланда и А. П. Рябушкииа.

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови).

(Оба снимка из Л[2])

Особое место в интерьере храма занимала сень, установленная на месте, где император был смертельно ранен. Сень была выполнена по рисунку А. А. Парланда и установлена в июле 1907 года. Ocнованием сени служили четыре колонны с капителями, над которыми поднимались прямоугольные столбики, соединенные между собой резным каменным навесом и украшенные мозаичными иконами с изображением святых — покровителей царствующего дома Романовых. Колонны поддерживали антаблемент и каменный pезной фронтон с вазами из николаевской яшмы по углам. Сень завершалась высокой восьмигранной пирамидой и крестом, выполненным из 112 великолепных топазов. Внутри сени каркас был облицован замечательным по своему цвету бухарским лазуритом: на облицовку свода было использовано более 3 пудов лазурита. Свод был инкрустирован звездами из сибирских самоцветов и топазов.

Сень оградили балюстрадой и ажурными металлическими решетками, которые были установлены уже после освящения храма, в 1913 году. В пол под сенью были вмонтированы части решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, те самые, на которые упал смертельно раненый император. А. А. Парланд писал: "Это место по окончании постройки снова восстановлено в прежнем виде, а именно: уложены часть тротуара с откосом из мелкого камня, часть булыжной мостовой и установлена часть решетки от набережной Екатерининского канала. Камни уложены в той же высоте, как было раньше. Пол сени оказался ниже церковного на семь ступеней."


Coбор Воскресения Христова был единственным храмом Санкт-Петербурга, который получил те же права на государственное содержание, что и кафедральный собор Святого Исаакия Далматского. В храме Воскресения Христова не крестили, не отпевали, не венчали, не свершали обычных треб приходской церкви. Но здесь ежедневно служили панихиды и читали проповеди, которые привлекали в собор огромное количество прихожан.

Исключительность положения храма Воскресения определила его назначение. Храм не являлся приходским, он находился в ведении Министерства внутренних дел и не был рассчитан на массовые нерегламентированные посещения. В нем проводились отдельные службы, посвященные памяти Александра II. Специфичность храма-памятника определила его оформление. Оно включает в себя обширнейшее собрание русской мозаики того времени, богатую коллекцию самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов, отличающихся высоким мастерством исполнения. Уникальными произведениями камнерезного и ювелирного искусства являются киоты и сень храма. В их создании принимали участие получившие всемирное признание мастера Екатеринбургской, Колыванской и Петергофской гранильных фабрик.


К собору Воскресения Христова были приписаны три часовни: Громовская, о которой было сказано выше, а также часовня во имя святого Александра Невского в ограде Летнего сада, возведенная в 1866— 1867 гг. по проекту Р. И. Кузьмина на месте первого покушения на Александра II и часовня — ризница Иверской иконы Божией Матери, возведенная по проекту строителя собора А. А. Парланда в 1907 году — в год завершения постройки и освящения собора Воскресения. В ней хранились и экспонировались проекты, чертежи, живописные эскизы для мозаик, образцы материалов, использованные в отделке храма. Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Часовня-ризница.


После революции 1917 года доступ в храм получили все желающие. Убранству здания, не рассчитанному на большие нагрузки, был нанесен значительный ущерб. Почти полностью был разрушен уникальный мозаичный пол, инкрустированный итальянскими мраморами. И это не удивительно, так как толщина мраморных пластин составляет всего 5 миллиметров. До революции в храме разрешалось ходить только по специальным коврам.

После передачи в 1923 году Исаакиевского собора Обновленческой церкви собор Воскресения Христова был сделан кафедральным. Но это не помешало проведению варварских изъятий церковных ценностей храма, иногда сопровождавшихся разрушением его интерьеров. С декабря 1927 г собор являлся главным храмом иосифлян - движения, не признававшего компромиссов заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия с Советской властью. 30 октября 1930 года специальным постановлением ВЦИК собор был "приговорен" к закрытию и 18 ноября иосифлянская община сдала храм властям. В постановлении указывалось, что здание предлагается передать Обществу политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Однако выставка, посвященная "Народной воле", устроенная этим Обществом, в соборе пробыла недолго, с середины 1930-х гг. ее сменила свалка мусора, готовился снос здания. В 1930-х годах с храма варварски сбросили колокола. Собор использовали как склад. Некоторое время в его стенах располагалась дробильная мастерская для получения гранитной крошки. Из-за отсутствия должного надзора и охраны многие ценные элементы интерьера разломаны или украдены. В 1941-1942 годах в собор свозили тела ленинградцев, погибших во время блокады города. После войны храм использовался в качестве склада декораций Малого оперного театра. Драгоценная сень, установленная на месте смертельного ранения императора Александра II, была почти полностью разрушена. От неё сохранились лишь четыре яшмовые колонны с надкапительными столбиками и мозаичными вставками в них, а также часть балюстрады из орлеца.

20 июля 1970 года собор, на протяжении многих десятилетий подвергавшийся разрушению и опустошению, был передан по решению Ленгорисполкома в ведение Государственного музея "Исаакиевский собор" и сделан его филиалом. К этому времени подвалы собора были полностью затоплены водой, гидроизоляция нарушена, металлические оконные переплеты повреждены и лишены стекол, камни мозаик, цоколь стен, сохранившиеся детали иконостаса и интерьеров находились в плачевном состоянии. Реставрационные работы, проводившиеся на протяжении двух последующих десятилетий, лишь частично приостановили разрушение собора. Строительные леса вокруг собора вошли в петербургский фольклор и упоминаются в известной песне А.Розенбаума. В основном реставрационные работы были завершены к 1997 г, и 19 августа 1997 г. храм был открыт для посетителей.

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Вид с юга. Cнимок 10.04.2010

Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (Спас-на-Крови). Фрагмент. Cнимок 10.04.2010

счетчик посещений