Литература:

  1. Шульц С.С. мл. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность"
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

Новодевичий Воскресенский женский монастырь

Новодевичий Воскресенский женский монастырь на Московском проспекте. С открытки 1912 г Новодевичий Воскресенский женский монастырь. C открытки 1912 г.

Воскресенский женский монастырь, любимое создание дочери Петра I императрицы Елизаветы, располагавшийся первоначально на месте Смольного, был сделан Собором всех учебных заведений, возобновленный Новодевичий Воскресенский женский монастырь был размещен в 1845 г. на углу Малого проспекта и 8-й линии Васильевского острова в доме бывшей Униатской коллегии и в соседней приходской церкви Благовещения. Однако это место оказалось не вполне подходящим для монастыря как по своим размерам, так и по положению в центральной части города; и в 1848 г. для монастыря был выделен обширный участок земли (1418 квадратных сажен) по Московской дороге, продолжавшей Забалканский проспект, вблизи Московской заставы (недалеко от установленных на Московской дороге в 1838 г. по проекту В. П. Стасова Московских триумфальных ворот, сооруженных в память победоносного завершения русско-турецкой войны 1828 г.).

Первая церковь на территории, отведенной для монастыря, была построена в 1848—1849 гг. и освящена 10 октября 1849 г. (по другим данным — 3 ноября 1849 г.). Проектирование всего комплекса монастырских зданий было поручено архитектору Н. Е. Ефимову; в проектировании и строительстве зданий монастыря принимали также участие гражданский инженер Н. А. Сычев и академик Г. И. Яковлев. Созданный этими тремя архитекторами великолепный монастырский ансамбль включал три главных здания: располагающийся в центре ансамбля каменный пятиглавый собор во имя Воскресения Христова и находящиеся симметрично с двух сторон от собора каменные пятиглавые церкви с колокольнями. Строительство ансамбля было завершено в 1861 г. К этому времени были возведены и две каменные церкви на монастырском кладбище: во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" и во имя святого Пророка Илии.

Позже, в 1884 г., южнее главного ансамбля монастыря была построена еще одна церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. При монастыре были построены также шесть домов для монашеских келий и монастырских служителей. В 1892—1895 гг. при главном корпусе монастыря была возведена величественная колокольня, возвышавшаяся над монастырским ансамблем, а в ней — еще одна небольшая церковь. Старейший храм монастыря — деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери — была перестроена в каменный храм-усыпальницу в 1908-1915 гг. Таким образом, к началу 1917 г. на территории монастыря размещались собор и семь церквей; с западной стороны ограды монастыря располагались еще две часовни. Ниже дается краткое описание храмов монастыря.

1. Собор во имя Воскресения Христова. Собор был построен в 1849—1861 гг. по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и гражданского инженера Н. А. Сычева и освящен 2 июля 1861 г. В соборе было шесть приделов: во имя Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Николая Чудотворца, Архангела Михаила, святых Феодосия Печорского и Григория Неокесарийского. Первый кирпич в основание собора был заложен императором Николаем I, а освящение храма совершил митрополит Исидор. Значительные средства на сооружение собора были пожертвованы купцами Громовыми. Вся постройка обошлась в 119 тысяч 440 рублей (кроме иконостасов и клиросов); фундамент и цоколь были сооружены в 1849— 1850 гг. на сумму, выданную из казны. В приделе во имя Успения Пресвятой Богородицы находился образ Смоленской Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), писанный игуменьей Феофанией и считавшийся чудотворным. После кончины игуменьи Феофании сестры основанного ею монастыря сделали на эту икону позлащенную ризу с надписью в память и поминовение игуменьи Феофании. Собор был закрыт 10 июня 1932 г.

Восстановленный Собор во имя Воскресения Христова Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с проспекта Восстановленный Собор во имя Воскресения Христова Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с востока

Восстановленный Собор во имя Воскресения Христова Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с проспекта.
11.04.2010
Восстановленный Собор во имя Воскресения Христова Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с востока.
11.04.2010

2—2а. Две церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Первая старейшая на территории монастыря деревянная церковь, построенная в 1848 г. по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и освященная митрополитом Никанором. К началу XX в. церковь сильно ообветшала; храм стал тесен от большого количества погребений, нуждался в ремонте и расширении. По заказу руководства Воскресенского монастыря профессором apхитектуры В. И. Косяковым (1862—1921) был раз работан проект замены деревянной церкви новым каменным храмом, одобренный Святейшим Синодом 15 апреля 1907 г. и высочайше утвержденный 4 мая того же года. Новая церковь, построенная как храм-усыпальница в византийском стиле, была возведена в 1908—1912 гг.; внутренняя отделка церкви продолжалась до 1915 г., но осталась незаконченной. По внешнему виду церковь напоминает уменьшенный по размерам храм Святой Софии в Константинополе. В 1910—1915 гг. в интерьере церкви художником Фомой Райлиным были выполнены темперой живописные работы; стоимость их составила 173 тысячи рублей золотом. Значительная часть этих росписей сохранилась в церкви до наших дней. Большинство икон для храма было создано в иконописной мастерской Воскресенского монастыря игуменьей Антонией. До революции храм так и не успели освятить. Старая же деревянная церковь была закрыта в июне 1929 г. и вскоре снесена.

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100. 11.04.2010

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, фрагмент. 11.04.2010 Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, фрагмент. 11.04.2010

3. Церковь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение". Вместе с собором Воскресения эта пятиглавая церковь с каменной колокольней, возведенная по проекту Н. Е. Ефимова и Н. А. Сычева в 1850—1854 гг., являлась частью главного архитектурного ансамбля монастыря. Икона, во имя которой была названа церковь — икона Ватопедской Божией Матери (называемая также иконой Божией Матери Афонской) — была привезена со Святой Горы иеромонахом Серафимом на благословение созидаемой женской обители. Закладка храма произошла 10 июля 1850 г., освящение — 28 июля 1854 г.; церковь была освящена митрополитом Никанором в присутствии дочери Николая I великой княжны Марии Николаевны. Закрыта 20 апреля 1938 г.

Восстановленная пятиглавая церковь Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с востока. 11.04.2010" Восстановленная пятиглавая церковь Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100, вид с востока

4. Церковь во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Здание этой церкви, предназначенной для обслуживания монастырской больницы, было возведено в 1850—1855 гг. по проекту Н. Е. Ефимова и Н. А. Сычева; оно располагалось симметрично Ватопедской церкви с другой стороны от Воскресенского собора. Церковь Трех Святителей была построена на деньги крестьянина Василия Чижова, передавшего на ее постройку 10 тысяч рублей, и на пожертвования игуменьи Феoфании. Закрыта в 1928—1930 гг.

5. Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" ("Карамзинская") на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря. Церковь была возведена в 1854—1856 гг. по проекту академика архитектуры Э. И. Жибера в 1854—1855 гг. над могилой убитого в Крыму под Калафаном (близ Севастополя) 15 мая 1854 г. полковника Андрея Николаевича Карамзина, командира Александрийского гусарского полка, сына знаменитого историографа. Церковь была построена на пожертвования его вдовы Авроры Карловны Карамзиной, урожденной Шернваль-фон-Валлен, в первом браке Демидовой. Одна из самых знаменитых красавиц своего времени, Аврора Карловна была воспета многими русскими поэтами; Е. А. Баратынский посвятил ей свои лучшие лирические стихотворения; ее именем был назван крейсер, спущенный на воду после гибели ее мужа в 1855 г.; а затем и второй, печально известный по событиям 1917 г. В 1902 году А. К. Карамзина была похоронена рядом с мужем в этой же церкви. При разрушении монастыря ее могила оказалась уничтожена, как и могила А. Н. Карамзина. В июне 1929 г. была закрыта, а в 1930 г. снесена и сама церковь.

6. Церковь во имя Святого Пророка Илии.

Церковь была построена по проекту Л. Н. Бенуа и В. П. Цейдлера в 1883— 1888 гг. по духовному завещанию известного лесопромышленника Ильи Феодуловича Громова его душеприказчиком Ратьковым-Ражновым. Представляла собой каменный пятиглавый храм в византийском стиле. Недалеко от входа в нее позже был похоронен знаменитый врач, профессор Военно-медицинской Академии Сергей Петрович Боткин. Была одной из самых интересных в городе церквей по архитектуре и внутреннему убранству. Церковь была закрыта и снесена одновременно с храмом во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости". Утраченная церковь во имя Святого Пророка Илии  Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100

7. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Была построена южнее главного ансамбля монастыря по проекту архитектора Н. А. Мельникова в 1884 году: заложена 3 июля и освящена 16 сентября 1884 г. К церкви примыкал монастырский скит; ее окружал участок соснового леса, находившийся к югу от монастыря и пожертвованный монастырю владельцем, дворянином А. П. Платоновым. Церковь была снесена в конце 1920-х годов.

8. Церковь во имя Святого Исидора Пелусиота в колокольне при главном корпусе монастыря. Церковь и здание колокольни, в котором она располагалась, были сооружены в 1892—1895 гг. по проекту Леонтия Николаевича Бенуа и Владимира Петровича Цейдлера. Колокольня Воскресенского монастыря была одной из самых высоких и красивых в Санкт-Петербурге и напоминала колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Она была снесена почти одновременно с кладбищенскими церквями монастыря в 1933 г.

9—10. Две часовни с западной стороны ограды Новодевичьего Воскресенского монастыря. Были возведены в 1848— 1849 гг. одновременно с постройкой первой монастырской церкви Казанской иконы Божией Матери по проекту архитекторов Н. Е. Ефимова и Н. А. Сычева. Часовни были снесены в начале 1930-х годов.

Широкой известностью во всей России пользовалась замечательная иконописная мастерская Новодевичьего Воскресенского монастыря, переведенная сюда матерью Феофанией из Горицкого монастыря в 1845 г. Приехавшие тогда в Петербург монахини-художницы Артемия и Лидия и сама мать Феофания были первыми наставницами вновь поступавших послушниц. Позже наставниками в монастырской школе и в иконописной мастерской были: академик Г. И. Яковлев с 1849 по 1862 год; академик П. И. Невзоров с 1862 по 1869 год; профессор А. А. Колчин с 1871 по 1874 год; академик Н. И. Тихобразов в 1874 году; позже — ректор Академии художеств Ф. И. Иордан — до 1883 года; затем — профессора живописи П. П. Чистяков и М. П. Боткин. Иконы мастерской Новодевичьего Воскресенского монастыря ценились высоко и до сих пор имеют значительные цены на международных аукционах.

К востоку от ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря размещается обширное монастырское кладбище. Здесь находятся могилы поэтов Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, К. К. Случевского, А. Н. Майкова, К. М. Фофанова, художников М. А. Врубеля, П. В. Васина, Л. Ф. Лагорио, знаменитых артистов Нимфодоры Семеновой, Ивана Сосницкого, Василия Самойлова, сестры А. С. Пушкина О. С. Павлищевой, академиков А. Н. Веселовского, Я. К. Грота, писателей А. А. Краевского, В. Ф. Корша, П. А. Ефремова, адмирала Г. И. Невельского, известного арабиста барона В. Р. Розена и многих других.

В 1918 г. обитель была преобразована в трудовую монастырскую коммуну; половину занимаемых помещений отобрали у монахинь "в порядке уплотнения", и в них были вселены новые жильцы. Были снесены церкви на монастырском кладбище: Карамзинская ("Всех скорбящих Радости") и святого пророка Илии; несколько позже была снесена церковь Марии Магдалины. В 1933 г. была взорвана главная колокольня монастыря, стоявшая напротив собора Воскресения Христова ближе к Красной линии Забалканского проспекта. В ночь на 18 февраля 1932 г. несколько десятков работоспособных монахинь Воскресенского монастыря были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Неспособные к труду больные и пожилые монахини были согнаны в подвал южного корпуса монастыря без еды, теплых вещей и отопления и практически уморены в этом подвале: почти никто из них не дожил до лета 1932 г.

После ареста монахинь начали проводиться работы по сносу главных корпусов монастыря и собора Воскресения Христова. К счастью, их не успели разрушить до основания. Со зданий были снесены церковные купола, шатры и верхние части. Разрушение монастыря было приостановлено в связи с тем, что в нем разместили на некоторое время Епархиальное управление и резиденцию митрополита Алексия (Симанского). Весной 1937 г. Епархиальное управление было выселено из монастыря; единственный храм монастыря, в котором продолжали совершаться богослужения — церковь Ватопедской иконы Божией Матери в южном корпусе монастыря — был закрыт в 1938 г. После этого наступил период полного упадка и разорения. В полуразрушенных зданиях были размещены складские помещения различных организаций. В середине 1960-х гг. эти здания передали по распоряжению председателя Ленгорисполкома А. Сизова Всесоюзному научно-исследовательскому институту электронного машиностроения. Последняя неразрушенная церковь монастырского ансамбля — церковь Казанской иконы Божией Матери была предназначена к сносу; лишь технические трудности производства взрывных работ помешали исполнению этого намерения, и в храме был размещен механический цех, принесший зданию немалый вред вибрацией непрерывно работающих станков.

В 1989 г. полуразрушенное здание Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря было частично занято впервые созданной в Санкт -Петербурге общиной Русской Православной Зарубежной Церкви (позже в верхнем этаже этого же здания были возобновлены богослужения в Казанской церкви Санкт-Петербургской епархии). Первоначально общине Русской Православной Зарубежной Церкви было отказано в регистрации, но в декабре 1989 г. этот вопрос пересмотрели, и президиумом Московского райисполкома было принято решение о регистрации общины и о передаче ей здания церкви Казанской иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря. 26 октября 1990 года епископ Берлинский и Германский Русской Православной Церкви (Заграницей) Марк рукоположил в сан иерея и назначил настоятелем церкви священника Сергея (Перекрестова). 16 декабря 1990 года церковь была повторно освящена в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских; она разместилась в крипте (нижнем полуподвальном помещении) Казанской церкви бывшего Воскресенского монастыря. Община церкви святых иовомучеников и исповедников Российских Воскресенского Новодевичьего монастыря до сих пор является единственным приходом Русской Православной Церкви (Заграницей) в нашем городе. Однако ей приходится занимать очищенное и освобожденное ею от мусора помещение крипта Казанской церкви полулегально, поскольку руководство Санкт-Петербургской епархии не признает права Русской Православной Церкви (Заграницей) иметь свои приходы и церкви в Санкт-Петербурге.

Это сведения из книги С.С.Шульца [1], которая вышла в 1994 году. Что сейчас, в 2010 г. когда я это обрабатываю, я не знаю. Но, некоторые здания монастыря восстановлены, выглядят очень ухоженными снаружи; внутри - толпы людей. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная В.А.Косяковым, - действующая и в очень хорошем состоянии снаружи (см. снимки выше). Однако, несмотря на сплошной каменный забор, отделяющий от Московского проспекта, это место никак нельзя назвать "тихой обителью". Кругом суета, ничего божественного. На кладбище захоронения некоторых знаменитостей восстановлены; много современных захоронений непосредственно у входа. Может быть, кладбище в центре города с такой судьбой должно быть только мемориальным? Не сочетаются мемориальные захоронения и современные. Кладбище выглядит какой-то стройкой. Это впечатление усиливается реальной стройкой в непосредственной близости так наз. комплекса "Империал", буквально нависающего над кладбищем. Грустно.

Вид с востока на Воскресенский собор Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100. 11.04.2010" Вид с востока на Воскресенский собор Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100

Вид с востока на Воскресенский собор Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100. 11.04.2010" Вид с востока на Воскресенский собор Новодевичьего монастыря на Московском пр. 100

У входа в церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенную В.А.Косяковым, восстановлено ( или воссоздано - не знаю) надгробие над захоронением В.А.Косякова Захоронение В.А.Косякова