Литература:

  1. Витязева В.А. Кириков Б.М. Ленинград. Путеводитель.
    Лениздат 1986
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Московский проспект

Московский проспект — одна из главных магистралей Петербурга — начинается от Сенной площади и заканчивается у пл. Победы. Проспект длиной около 10 км соединяет центр города с его южной окраиной. Прямой как стрела, он идет с севера на юг по линии Пулковского меридиана. Перспективу магистрали в северном направлении венчает позолоченный шпиль Петропавловского собора. От пл. Победы начинается автомобильный путь к Москве и Киеву, к аэропорту Пулково, в пригороды - Пушкин, Павловск, Гатчину.

Исторически проспект формировался как часть почтового тракта, соединявшего Петербург с Новгородом, Тверью и Москвой. По этому же тракту направлялись в императорскую резиденцию к югу от столицы — Царское Село. Отсюда существовавшие в XVIII в. названия Московский тракт, Дорога на Саaрскую мызу, Царскосельский тракт. Однако начальный участок проспекта сохранял также название Обуховского — по имени подрядчика, строившего в 1730-х гг. мост через Фонтанку. В 1878 г. проспект получил название Забалканского — в память русско-турецкой войны 1877—1878 гг., освободившей болгарский народ от турецкого ига. Проспект простирался до Рощинской ул., которая служила границей города, а дальше начиналось Московское шоссе. В 1918 г. Забалканский пр. переименовали в Международный в честь международной солидарности трудящихся. С 20 декабря 1950 года проспект стал называться проспектом Сталина, а с 30 июня 1956 г. вся магистраль до площади Победы стала называться Московским проспектом.

1930-е гг. были временем, кoгда Московский проспект превратился в огромную строительную площадку. Генеральный план 1935—1939 гг. предусматривал создание здесь нового общегородского центра. Война прервала осуществление этих планов, а в последующие годы изменение исторически сложившейся структуры города было признано нецелесообразным. Уже построенные в соответствии с планом монументальные жилые и общественные здания придают облику проспекта праздничность и торжественность. Этому способствует и обилие зелени, высаженной вдоль тротуаров, у фасадов зданий, вдоль линии трамвайных путей.

Несмотря на значительную протяженность, проспект воспринимается как единый сложный архитектурный организм, развивавшийся по мере роста города в течение двух с лишним столетий. Головной участок до Обводного канала в основном сохраняет облик, сложившийся в дореволюционный период. За Обводным каналом проспект значительно расширяется, приобретая черты, характерные для новых жилых районов Ленинграда, сформировавшихся в период социалистической реконструкции города. В южной части магистрали в послевоенные годы создан величественный архитектурный ансамбль, центром которого стал Монумент героическим защитникам Ленинграда.


Четная сторона Нечетная сторона