Дом 1
В начале проспекта находится многоэтажный жилой дом 1, в отделке фасадов которого применена разноцветная майоликовая плитка. Построен в 1907-1908 гг., архитектор А. И. Зазерский . | ![]() |
Дом 9 и 11
В доме 9 (1823 г., архитектор А. Д. Готман) и доме 11 (1893—1895 гг., архитектор И. С. Китнер) располагается Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. акад. В. Н. Образцова. Основанный по инициативе выдающегося инженера А. А. Бетанкура в 1809 г., Институт корпуса инженеров путей сообщения (как он тогда именовался) был единственным в России учебным заведением, выпускавшим специалистов в области дорожного строительства. Среди педагогов и питомцев института инженеры П. П. Базен, П. П. Мельников, С. В. Кербедз, Д. И. Журавский, строитель Волховской ГЭС Г. О. Графтио, главный инженер Днепрогэса Б. Е. Веденеев, мостостроители Г. П. Передерий, Е. О. Патон, создатель первых тепловозов Я. М. Гаккель, ученый-железнодорожник академик B.Н. Образцов. В этом институте получили образование декабристы братья C. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, народоволец Н. И. Кибальчич, писатель-демократ Н. Г. Гарин-Михайловский. В здании института на двух Чрезвычайных Всероссийских железнодорожных съездах дважды выступал В. И. Ленин: 13 декабря 1917 г. и 13 января 1918 г.
Полуциркульная площадь у Обуховского моста, называемая Обуховской площадью, была оформлена в 1949—1952 гг., когда по проекту архитекторов В. И. Кузнецова и В. В. Позднякова построили новый корпус ЛИИЖТа (дом 13) и надстроили дом 14 на другой стороне проспекта.
Здесь Московский проспект пересекает реку Фонтанку.
На южном берегу Фонтанки у кромки сквера — так называемый верстовой столб - мраморный обелиск с солнечными часами (1774—1775 гг., архитектор А. Ринальди). Отсюда начинался счет верстам на пути из Петербурга в Царское Село.
Дом 17
![]() |
Дом 19 и 21
Несколько зданий - дома 19, 21 занимает Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ). По инициативе великого ученого «депо образцовых мер и весов», существовавшее с 1841 г., было , в 1893 г. преобразовано в Главную палату мер и весов, решавшую задачу установления единообразия и точного соответствия всех мер в России.![]() |
![]() |
![]() |
Территория к западу от Московского проспекта в 1740-х гг. была отведена под слободы гвардейского Измайловского полка. Отсюда название Измайловского проспекта, который идет параллельно Московскому от Фонтанки до Обводного канала. Линии, вдоль которых располагались воинские казармы, именовались «Ротами» (с 1923 г. — Красноармейские улицы).
Квартал между 1-й Красноармейской улицей, Московским и Измайловским проспектом занимают здания Механического института, основанного в 1930 г. Здесь учился советский государственный, партийный и военный деятель Д. Ф. Устинов, имя которого с 1984 г. носит институт.
Между 2-й и 3-й Красноармейскими улицами расположены корпуса Ленинградского инженерно-строительного института. Наиболее старой постройкой является угловой д. 29, сооруженный в конце 1800-х гг. Он отмечен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. В этом доме с 1832 г. размещалось первое в России строительное училище, а с 1882 г. — Институт гражданских инженеров, выпускники которого стали впоследствии выдающимися архитекторами и строителями. Среди них Р. Б. Бернгард, И. С. Китнер, Вас. A. Косяков, Г. В. Барановский, М. М. Перетяткович, Л. А. Ильин, А. С. Никольский, А. И. Гегелло, А. А. Оль и др.
За небольшим сквером стоит двухэтажный особняк с полуциркульным выступом - дом 33. Построенный в 1808—1810 гг., он перестраивался в 1840-х гг., когда - здесь разместилось Вольное экономическое общество. Оно проводило значительную работу по развитию сельскохозяйственной науки в России. Среди его членов были Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, B. В. Докучаев, П. П. Семенов-Тян-Шанский. В библиотеке общества была собрана уникальная коллекция земских изданий: более 40 тыс. книг и брошюр. Этой литературой пользовался В. И. Ленин, работая над книгой «Развитие капитализма в России». Владимир Ильич дважды выступал в этом здании: 13 и 16 ноября 1905 г. В октябре—декабре 1905 г. здесь заседал Петербургский Совет рабочих депутатов.
В 1923 г. часть здания занял «Дом Плеханова» — архив и библиотека Г. В. Плеханова, доставленные в Россию из Швейцарии и Италии по инициативе В. И. Ленина. Ныне — это филиал Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
За Ново-Московским мостом, сооруженным в 1980-х гг. вместе с транспортным тоннелем на северном берегу Обводного канала, начинается новый отрезок проспекта. Его перспективу к югу замыкает классический силуэт Московских ворот, когда-то отмечавших границу города, а теперь — середину магистрали.
За Обводным каналом ширина проспекта заметно больше. Это связано с тем, что с начала XIX в. по обе стороны Московского тракта шла дорога для прогона скота на городские бойни. После устройства тротуаров на месте скотопрогонной дороги в 1930-х гг. проспект расширился.
Дом 65
![]() |
Бывшее здание городских боен дом 65 — памятник архитектуры классицизма (1821—1825 гг., архитектор И. И. Шарлемань. Спокойная гладь стен скупо прорезана оконными проемами, украшена сочными по пластике декоративными рельефами. С 1934 г., когда для нового мясокомбината было выстроено здание на Московском шоссе, здесь разместился молочный комбинат.
Дом 73
Рядом со станцией метро «Фрунзенская» в 1981—1984 гг. построен 8-этажный жилой дом 73, планировка которого предусматривает защиту от уличного шума спальных помещений (архитекторы В. Н. Щербин, Ю. Ф. Кожин и др.).
На углу с улицей Красуцкого интересный дом, образец послевоенной застройки. | ![]() |
![]() |
![]() |
На месте существовавшей до революции городской свалки — «Горячего поля» — был сооружен 426-квартирный жилой дом 79 по проекту архитекторов Л. А. Ильина и А. М. Арнольда. Его строительство в 1938 г. стало значительной вехой в превращении Московского проспект в парадную магистраль социалистического Ленинграда.
Дом 81 и 83
Дома 81 и 83, построенные в 1913 - 1915 гг. архитектором А. А. Ламагиным), принадлежали трамвайному парку им. И. Г. Коняшина, рабочего-скороходовца, участника cобытий 1917 г. | ![]() |
На его территории еще в 1885 г. разместился «городской парк конно-железных дорог» (трамваи сменили конку в 1907 г.). Это интересные образцы архитектуры начала XX в. (архитектор А. А. Ламагин). Вид с малой Митрофаниевской улицы 11.04.2010. На территорию трампарка не пускают. | ![]() |
Дом 87
Дом 87, построенный в 1900 - 1901 гг. архитектором И. Соколовым), предназначался для ночлежки. | ![]() |
Дом 89, построенный в 1909 - 1910 гг. архитектором П.Ю. Сюзором), предназначался, как и соседний, для ночлежки. | ![]() |
За ними, в глубине квартала возвышается массивное кирпичное, выразительное по силуэту здание, возведенное в 1915 - 1918 гг., (архитектор Л. В. Шмеллинг, инженер Н. Н. Нагель) для Первого механического хлебозавода, основанного в 1915 г. | ![]() |
Дом 97
Дом 97 - здание Дворца культуры и техники им. В. П. Капранова. Построен в 1930—1931 гг. по проекту архитектор М. С. Рейзмана для рабочих фабрики «Скороход» и назван в честь председателя профессионального союза кожевников, большевика-скороходовца В. П. Капранова. Театральный зал Дворца культуры используется для выступлений как коллективов художественной самодеятельности, так и профессиональных артистов. С 1976 г. здесь работал филиал Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, часто проходят гастроли отечественных и зарубежных исполнителей.