![]() |
Этот Гостиный двор просуществовал до 1737 года. Но еще в 1735 году торговавшие здесь купцы, жалуясь на ветхость здания, испросили у Сената решение строить новый Гостиный двор. Место для него было отведено на Большой перспективной дороге (20 апреля 1738 года она была переименована в Невскую перспективу, в 1783 году — в Невский проспект). Эта магистраль в те годы представляла собой длинную, идущую от Адмиралтейства к Александро-Невскому монастырю аллею, вымощенную бревнами и обсаженную по сторонам деревьями. Место для застройки было трудным — низким и болотистым. В 1740-х годах здесь были поставлены деревянные торговые ряды. В 1748 году вышел указ о постройке одноэтажного («один апартамент») каменного Гостиного двора, затем, в 1752 году, архитектору Б.Ф. Растрелли было поручено создать проект двухэтажного здания. И этот проект подвергся критике. Новый вариант проекта создал Ж.-Б. Валлен-Деламот. Здание Гостиного двора возводилось долго — 1757 - 1785 год. Оно стало образцом для аналогичных гостиных рядов в русской провинции.
Здание построено с отступом от красной линии главной улицы города, в этом месте ширина Невского проспекта достигает 60 метров. Поэтому, несмотря на значительную протяженность фасада (230 метров вдоль Невского проспекта), здание хорошо обозревается. Прост и выразителен мотив двухъярусных аркад, монументальны портики по углам. По всему периметру неправильного четырехугольника Гостиного двора его опоясывали гранитные ступени. В XVIII веке Гостиный двор был выше, чем кажется нам сейчас. Теперь не существуют те пять гранитных ступеней, которые вели к аркаде нижнего этажа. Многократные ремонты тротуаров подняли их уровень, и ступени Гостиного двора исчезли, ушли под землю, здание стало на метр с лишним ниже, чем оно было первоначально.
Лавки располагались по всем четырем сторонам здания. Вдоль Невского проспекта шла Суконная линия, здесь торговали галантереей, парфюмерией, была и книжная торговля. Вдоль нынешних улиц Думской и Ломоносова проходили Большая и Малая Суровские линии. В старину суровьем назывались неотделанные и неокрашенные ткани. Но на Суровских линиях торговали в основном принадлежностями дамского туалета. Вдоль Садовой улицы проходила Зеркальная линия, здесь велась торговля ювелирными изделиями, бронзой, зеркалами и другими предметами роскоши.
Один из первых историков Петербурга И. И. Пушкарев п своем описании северной столицы сообщал, что «Большой Гостиный двор есть главный притон первостепенной мелкой промышленности Петербурга: сюда свозят большую часть груза с приходящих к здешнему порту кораблей; сюда тянутся длинные обозы товаров с нижегородской ярмарки; сюда несет Немец с Васильевского острова дюжину сшитых им перчаток, Русский мастеровой — галантерейные вещи, сделанные им в праздник, и отсюда во все концы столицы развозятся и разносятся на лотках, в корзинах мелких торгашей и в людные магазины фарфор и бронза, сукна и холст, башмаки и сапоги и разные произведения наших мануфактур и ремесленников и продаются в магазинах часто под магическими наименованиями Французского и Аглицкого изделия».
Сохранилось немало красноречивых описаний быта гостинодворских купцов конца XVIII — начала XIX века. Бытописатель старого Петербурга М. Пыляев в своем известном труде «Старый Петербург» приводит такие свидетельства о гостинодворских купцах: поздно встают ото сна, немного времени проводят в лавке, бесконечно пьют пиво или чай из пузатого самовара, в то время как приказчики обслуживают покупателей. После обеда купцы спят три часа, а остальное время играют в шашки «с интересом» — на пиво. Купцы Гостиного двора имели каждый свою пословицу, которая в кругу его знакомых заменяла остроумие, возбуждала смех и часто давала предлог к выпивке. «Купцы за особенное качество ума считали бестолковость в разговорах; речь их иногда делалась совсем непонятной от излюбленной пословицы, которую они употребляли без всякой надобности, почти через несколько слов». Однако в середине XIX века обстановка в галереях и лавках Гостиного двора заметно меняется, и другой литератор сообщает, что к этому времени «торговля Большого Гостиного двора носит уже некоторый отпечаток столичной образованности, купцы, сидя на прилавках, читают романы Поля-де-Кока и «С.-Петербургские ведомости».
Гостиный двор стал центром не только торговой, но и едва ли не всей деловой, коммерческой жизни Петербурга. Отметим, что гостинодворские купцы дали городскому начальству крупную взятку, чтобы не допустить сооружения перед Гостиным двором по Невскому проспекту еще одного торгового здания со многими лавками, владельцы которых, конечно, конкурировали бы с гостинодворцами, перехватывая их возможных покупателей. Галереи Гостиного двора заполняли не только покупатели, но и множество гуляющих петербуржцев. Любил гулять под аркадами живший напротив, на Садовой улице, баснописец И. А. Крылов. В книжной лавке Я. Оленина бывал А. С. Пушкин. Поэт часто посещал книжную, лавку И. Лисенкова на верхнем этаже Гостиного двора. В последний раз Пушкин посетил эту лавку за три дня до своей кончины.
Большой известностью пользовалась книжная лавка Г. К. Зотова — она находилась под второй аркой направо от центрального входа в Гостиный двор со стороны Невского проспекта. Здесь началась (и прекратилась!) продажа отпечатанной А. Н. Радищевым его книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
В 1886—1887 годах центральная часть фасада здания была изменена по проекту архитектора А. Н. Бенуа. Здание декорировали вычурными лепными украшениями, на углах воздвигли фигуры, держащие щиты с гербом Петербурга, они просуществовали несколько десятилетий.
В предреволюционные годы прилавки Гостиного двора были завалены заграничными товарами — брюссельскими, венецианскими кружевами, французскими духами, английскими сукнами. Магазины второго этажа посещались покупателями победнее, здесь велась торговля «прикладом» для портных, пуговицами, застежками, лентами, галунами, всякой отделочной мелочью, материями для подкладки. Конфекцион — готовая одежда — не пользовался успехом у завсегдатаев Гостиного двора, носить готовое платье считалось не вполне приличным, богатые покупатели в такой магазин не заходили, они носили лишь сшитое на заказ. На галереях Гостиного двора разносчики с лотками, обступая публику, навязывали мелкую галантерею и всякие лакомства — халву, рахат-лукум, засахаренные фрукты, орехи, фисташки, шербеты и другие восточные сласти. Покупателей в Гостином дворе было неиссякаемое множество, торговля шла бойко. Но, конечно, жители рабочих окраин Петербурга и бедняки, что жили, например, в конце Садовой улицы или за Нарвскими воротами, в Гостиный двор не спешили — эта торговля была не для них.
В период Великой Отечественной войны Гостиный двор сильно пострадал от гитлеровских бомб и снарядов. Памятен день 22 сентября 1941 года, когда на территории Гостиного двора взорвалась тысячекилограммовая фугасная авиабомба. Еще не завершились спасательные работы, как два дня спустя, 24 сентября, такая же бомба обрушилась на Гостиный двор. Огромны были разрушения, множество жертв. 14 марта 1942 года Гостиный двор запылал, подожженный фашистскими зажигательными бомбами. Больше недели пылало здание— нечем было тушить огонь, поврежденный водопровод бездействовал.
После победы фасады и помещения Гостиного двора были восстановлены. В 1955—1967 годах по проекту архитекторов Л. С. Катонина и И. А. Вакса реконструировали торговые залы, уничтожили перегородки между прежними лавочками и магазинами, был создан новый огромный современный универмаг.
Во время этих работ произошло любопытное событие. 26 октября 1965 года строительная бригада взламывала пол в помещении, которое в дореволюционные годы занимал крупнейший в Петербурге ювелирный магазин купцов И. Е.. и В. И. Морозовых («поставщиков двора Его Императорского Величества»). В этом, казалось бы, непримечательном торговом помещении на углу Садовой улицы и улицы Ломоносова строители ломом поднимали кирпичи, которыми был выстлан пол у кафельной печи. Один из кирпичей, а за ним и семь других оказались неимоверно тяжелыми. Очистили их от грязи, оказалось, что кирпичи эти сделаны из желтого металла. 128 килограммов чистого золота бывшие владельцы ювелирного магазина отлили в форме семи кирпичей и уложили их в пол магазина, замаскировав до тех пор, пока революция погибнет и все «вернется на круги своя»... Найденное золото, разумеется, было сдано государству. | ![]() |
Сейчас Гостиный двор — крупнейший универмаг Петербурга, историческое здание — старинное снаружи и обновленное внутри.
![]() |