Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова, дом 30-32.

Канал Грибоедова, дом 30.

Здание Ассигнационного банка, построенного по планам выдающегося архитектора Д. Кваренги, своим парадным фасадом выходит на Садовую улицу, а своим тылом на набережную - это дом 30-32. По своему основному назначению банк создавался как чисто депозитная финансовая организация, имевшая целью регулировать денежные отношения в стране. Кредитных операций он не выполнял.

При строительстве в российской столице банков особое значение всегда уделялось проектированию их парадных фасадов, самостоятельной и основной детали архитектурного образа престижного финансового учреждения. К особо значимому, элитарному жанру петербургской архитектуры, как правило, привлекались наиболее известные и талантливые зодчие, ибо этим обязательным условием достигался необходимый эстетический уровень специфических зданий и закладывался должный престиж финансовой организации. Подобные условия и требования полностью соблюдены при проектировании и строительстве Государственного Ассигнационного банка в Петербурге. Особым правительственным указом для строительства здания Ассигнационного банка выделили земельный участок на Садовой улице и набережной Екатерининского канала, на месте только что сгоревшего Нового морского рынка, неподалеку от строившихся в то время каменных сооружений Большого и Малого Гостиных дворов. Тем же указом сооружение Государственного Ассигнационного банка поручалось незадолго до этого переехавшему в Россию архитектору Джакомо Кваренги. Почетный заказ от российской императрицы стал первой работой талантливого итальянского зодчего в Петербурге. Фанатичный приверженец и почитатель итальянского архитектора Андреа Палладио, представителя позднего Возрожления и знатока античности, Кваренги и в России следовал схемам палладианских вилл с открытым двором и центральным объемом в глубине, соединенным галереями с боковыми крыльями.

Форму земельного участка для строительства здания Ассигнационного банка определяли Садовая улица, только что прорытый Екатерининский канал и два соединяющих их переулка. Неподалеку уже возвышался нарядныый Воронцовский дворец - детище зодчего Ф.-Б. Растрелли, построенный в 1750-х годах по "усадебной" схеме, с огромным парадным двором-садом перед главным зданием. Аналогичный прием использовал и Джакомо Кваренги, с той лишь разницей, что место боковых флигелей занял подкоовообразный корпус монетных кладовых.

В центре «подковы» архитектор разместил главный корпус, соединенный с кладовыми легкими сквозными галереями. В итоге сложилась изящная и строгая композиция. Зодчий обогатил ее своими любимыми портиками на торцах «подковы» и по оси главного корпуса, вдоль которого протянулась красивая чугунная ограда на массивных гранитных столбах, с двумя павильонами, фланирующими вход. Пространственность подобной композиции подчеркнута автором проекта тем, что выходящие на улицу портики монетного корпуса и входных павильонов выполнены в монументальном и тяжеловесном дорическом ордере, а шестиколонный, поднятый на аркаду, портик административного здания имеет более изящный коринфский «чин». Необыкновенная легкость и «воздушность» архитектурного решения в совокупности с открытыми галереями зрительно делают парадный двор более просторным и представительным.

Если административный корпус акцентирован прекрасным шестиколонным портиком коринфского ордера с фронтоном и статуями, поднятым над первым, утяжеленным рустовкой, этажом, то полутораэтажные кордегардии (караульные помещения) в торцах дугообразного корпуса подчеркнуты дорическим ордером с эффектными лоджиями в пределах трех средних пролетов. Лоджии защищали от дождя и снега сменную охрану, выжидавшую своей очереди в кордегардиях. Интересно, что, используя дорический ордер, Кваренги не был рабом канонических членений и, чтобы придать торцам дугообразного хранилища ценностей большую монументальность, он из системы ордера исключил фриз, обогатив архитрав (широкая гладкая балка, лежащая на капителях колонн) сочным лепным орнаментом. Фронтоны административного корпуса и кордегардий заполнены лепными изображениями герба Российской империи.

Участок огородили глухой кирпичной стеной, расчлененной на звенья с плоскими арочными нишами. Только парадный двор перед главным фасадом отделила от Садовой улицы сквозная металлическая ограда с воротами и каменными устоями. Правление банка неоднократно рассматривало многочисленные варианты проектов ограды, требуя от Кваренги большей величественности и строгости ее рисунка, отвергая в ней все лишнее и напыщенное. В гравировальном альбоме 1791 года автор опубликовал один из промежуточных вариантов проекта ограды Ассигнационного банка. Таким образом, ее замечательный проект, освобожденный, по требованию заказчика, от излишних декоративных элементов и «усложнений», представлял и конечном итоге классический строгий и художественно-выразительный вариант решетки, играющей большую роль в общем композиционном замысле зодчего. Чугунная решетка подчеркнула ориентированность всей композиции ансамбля Ассигнационного банка на Садовую улицу.

Набережная же Екатерининского канала в то время не cчиталась достойной внимания, поэтому Кваренги вывел па нее глухую каменную ограду, с трех сторон окружавшую участок. К ней примыкали хозяйственные и вспомогательные постройки. Таким банковский комплекс представлен на генеральном плане, совмещенном с чертежом главного фасада (без ограды) с видом крыш всех зданий. В пространственном решении ансамбля еще заметна тенденция к изоляции от городской планировочной структуры, в чем проявилось архитектурное мышление зодчего XVIII века.

Внутреннее пространство обоих корпусов Д. Кваренги спланировал соответственно их функциональному назначению. Утилитарный монетный корпус имеет коридорную планировку с двумя периметральными рядами денежных кладовых. Административное здание имеет анфиладную планировку и торжественную центральную лестницу. Боковые стены пластически разработаны парными пилястрами коринфского ордера и нишами с расположенными в них статуями. Строгий и монументальный вестибюль административного здания решен Кваренги в дорическом ордере. Строительство комплекса зданий Государственного Ассигнационного банка завершилось в 1790 году. Джакомо Кваренги считал свой первый проект в России самой большой удачей. Уже в 1791 году зодчий смог подготовить и издать альбом из восьми гравированных чертежей, содержащих планы, фасады, разрезы, проект ограды.

Выдающееся сооружение зодчего Джакомо Кваренги — Государственный Ассигнационный банк — в 1849 году поменяло свой специфический финансовый профиль. В связи с заменой ассигнаций кредитными билетами Ассигнационный банк упразднили. С этого момента в его стенах расположился Государственный российский банк.

Позже, после смерти архитектора, в разные годы классический ансамбль Ассигнационного банка периодически подвергался некоторым небольшим переделкам и дополнениям. Так, в 1817 году вместо кирпичной стены, выходившей на набережную Екатерининского канала, появилась красивая чугунная ограда, сооруженная по эскизу архитектора Л. Руска. Высокую глухую каменную стену прорезали симметричные арки с вмонтированными в них ажурными полукружьями стальных решеток, а в 1825 году в ансамбль ограды Л. Руска вошел переброшенный через Екатерининский канал пешеходный Банковский мост, ориентированный против центра металлических ворот фасада банка, выходящего на канал.

Это сооружение — оригинальный цепной мост — один из шести столичных цепных мостов, выстроенных в первой четверти XIX века. Его сконструировали инженеры В.К. Треттер и В.А. Христианович, а строительные работы выполнялись под руководством десятника И. Костина. Цепи Банковского моста закреплены в конструкциях, скрытых фигурами четырех сказочных грифонов с золотыми крыльями. Этих величественных мифических зверей с львиными головами создал талантливый петербургский иаятель П.П. Соколов. Крылья чугунных грифонов периодически покрывают слоем листового золота. В 1949 году капитально отремонтировали старое деревянное полотно моста, пришедшее в угрожающее состояние. Современная ажурная решетка Банковского моста воссоздана по старым чертежам заново в 1952 году, так как решетка в авторском исполнении была утрачена 125 лет тому назад, вместе с белыми круглыми фонарями мостового сооружения. Многие годы Банковский мост простоял с примитивными решетками ограждения.

Во второй половине XIX века в здании банка произвели закладку проемов галерей. Их надстроили до высоты главного административного корпуса. В то же время надстроили и, выходящую на Екатерининский канал, часть монетного корпуса банка. Немало изменений произошло и в интерьерах бывшего Ассигнационного банка, особенно после того, как в здании разместился в 1930 году Финансово-экономический институт (ныне Университет экономики и финансов).

В дни октябрьских революционных событий 1917 года здание Государственного Российского банка на набережной Екатерининского канала, по приказу Военно-Революционного Комитета, захватили отряды революционных солдат и матросов Гвардейского экипажа под командованием матроса Балтийского флота Н.С. Мясникова. Чиновники Государственного банка объявили забастовку, не желая признавать советское правительство. Командиру революционного отряда, расположившегося в помещениях банка, чиновники-забастовщики заявили категорический протест по поводу вооруженного захвата главного Государственного банка страны и объявили о своем нежелании работать на правительство, которое они не признают. Через несколько дней в здание Государственного банка прибыли большевики В.Р. Менжинский, Н.П. Горбунов и В.В. Оболенский, ликвидировавшие саботаж чиновников и наладившие работу главного финансового центра Республики Советов. Руководителей мятежа и наиболее активных его членов арестовали.

3 июня 1930 года в здании бывшего Государственного банка разместился Ленинградский финансово-экономический институт, 19 декабря 1963 года ему присвоили имя Н.А. Вознесенского — партийного и государственного деятеля, много лет работавшего в Ленинграде. Институт создали на базе экономического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина и учетно-финансового отделения Института имени Ф. Энгельса. В 1954 году с ним объединили Ленинградский плановый институт. Многопрофильное учебное заведение готовило высококвалифицированные кадры для народного хозяйства страны.

Канал Грибоедова, дом 30.  27.08.2013