1 | Канн П.Я. | "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" | Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 |
2 | Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. | Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. | Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990 |
В 1753 году Бартоломео Франческо Растрелли по заказу императрицы Елизаветы разработал проект нового Зимнего дворца. В следующем году проект был утвержден, а в 1755 году приступили к ломке четвертого Зимнего дворца и сооружению на том же месте нового здания дворца (которое станет шестым по счету) невиданных до того масштабов и величин.
Было очевидно, что строительство займет несколько лет, и поэтому для царицы Елизаветы построили временный деревянный дворец, он был уже пятым. Это здание занимало значительный участок между Мойкой и Малой Морской улицей, между нынешним Невским проспектом и Кирпичным переулком, оно выходило далеко за «красную линию». Судя по сохранившимся изображениям деревянного Зимнего дворца, фасад его занимал не только нынешний тротуар, но и был выдвинут на проезжую часть Невского проспекта (вернее, Невской першпективы, как он тогда назывался).
Cопоставление проекта с осуществленным зданием показывает, что из хорошо задуманного проекта получилась случайная и путанная композиция. Планировка, предусмотренная проектом, была уравновешенной и гармоничной. Однако, вероятно по указанию императрицы, Расстрелли отказался от этого проекта и создал новый, лишенный достаточной архитектурной гармонии и логичности. Столь равнодушное отношение его к данному проекту объясняется тем, что этот дворец он рассматривал как временный и, кроме того, стремился наиболее полно использовать трапецеидальный участок для размещения сложного в плане здания. В процессе строительства задуманная планировка также подверглась значительным изменениям.
Длинный одноэтажный фасад, выходивший на Невский проспект, отличался монотонным ритмом окон, и только с его середине зодчии ввел усиленную пластическую декорировку. В плане Растрелли повторил формы и размеры залов Зимнего дома Анны Иоанновны, чтобы использовать старое резное декоративное убранство. Объем семиоконной галереи "в два света" на фасаде был подчеркнут портиком из четырех пар колонн с треугольным фронтоном, статуями и картушем.
![]() |
![]() |
Кроме копии чертежа фасада, сохранилсяя оригинальный рисунок, на котором Растрелли изобразил дворец со стороны моста через Мойку. На первом плане виден эркер с орнаментальной резьбой, вазами и картушем. Эркер оживлял плоскость фасада, лишенного членений. | ![]() |
25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна скончалась в этом дворце. Через несколько месяцев каменный Зимний дворец был закончен, и опустевшее деревянное здание стало быстро ветшать и разрушаться. С 1765 года началось расхищение не только убранства, но и коструктивных элементов. Многие конструктивные и декоративные детали из него использовались при возведении вельможных домов. А 14 февраля 1767 года Екатерина II распорядилась разобрать дворец, в связи с чем и был составлен последний план всего здания. Участок, на котором стоял дворец был пожалован петербургскому генерал-полицеймейстеру Н.И.Чичерину. Вскоре для него было выстроено обширное каменное дворцовое здание, автор проекта которого неизвестен. Это здание и в наши дни, несмотря на неоднократные перестройки, обращает на себя внимание выразительностью и пластичностью фасада.