1 | Канн П.Я. | "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" | Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 |
2 | Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. | Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. | Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990 |
В 1753 году Растрелли Бартоломео Франческо по заказу императрицы Елизаветы разработал проект нового, шестого Зимнего дворца. В следующем году проект был утвержден, а в 1755 году приступили к ломке четвертого Зимнего дворца и сооружению на том же месте нового здания дворца невиданных до того масштабов и величин.
Возводя новый, нынешний (шестой по счету!) Зимний дворец, гениальный Растрелли был вдохновлен и горд порученной ему миссией. Он писал, что «каменное здание Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской».
Высокое учреждение (своеобразное министерство) «Канцелярия от строений» получило в свое распоряжение обширные территории для заготовок бревен и досок, камня для фундамента и для обжига на известь. Указом было предписано: «Чтобы никто ни лесов, ни дров, ни камня там на иные работы не заготовлял».
Указ обязал провинциальную администрацию поставлять на строительство нового Зимнего дворца рабочую силу. И из разных губерний потянулись в Санкт-Петербург многие тысячи отменных мастеров: плотников, каменщиков, лепщиков, штукатуров, позолотчиков, резчиков, маляров... Три тысячи солдат были прикомандированы для охраны строительства нового дворца, солдаты нередко использовались как рабочая сила. К весне 1762 года строительство дворца завершилось. К этому времени умерла царица Елизавета, на троне был Петр III — сын немецкого гольштейн-готторпского герцога Карла Фридриха и старшей дочери Петра I Анны. Новый император торопился с переездом из деревянного дворца на Невской першпективе в новую резиденцию, построенную Растрелли. Но подступы к новому Зимнему дворцу, в особенности территория нынешней Дворцовой площади, были загромождены множеством хибарок, будок, избушек, шалашей и сарайчиков, в которых жили, укрываясь от непогоды, строители нового дворца. Здесь же, по словам современников, «во многих местах лежали целые горы и бугры щеп, мусора, половинок кирпича, камня и прочего всякого вздора...».
Казалось, для разбора этих завалов потребуется долгое время. Но неожиданно на высоте положения оказалась... полиция. Обер-полицеймейстер нашел решение проблемы: жителям Санкт-Петербурга было объявлено, что им разрешается брать все, что они пожелают со строительной площадки, примыкающей к новому Зимнему дворцу.
Писатель и агроном А. Т. Болотов (1738— 1833 гг.) пишет в своих невероятно долгих и подробнейших мемуарах, что «не успели истинно пройти несколько часов, как от всего несметного множества хижин, лачужек, хибарок и шалашей не осталось ни одного бревнышка, ни одного обрубочка и ни единой дощечки, а к вечеру как не бывало и всех щеп, мусора и другого дрязга, и не осталось ни единого камушка и половинки кирпичной. Все было свезено и счищено, и на все то нашлись охотники».
Зимний дворец поразил воображение современников своей пышностью и величием. На фоне розовато-золотистого цвета фасада эффектно сверкали белоснежные колонны, позолоченные лепные украшения, лепное убранство окон, золоченые статуи на кровле дворца. Торжественность и праздничность излучали украшенные лепкой фронтоны, вазы, оконные наличники, декорированные львиными масками, головками амуров или изящными завитками.
Примечательно, что все лепные украшения фасадов Зимнего дворца создавались не по шаблонам. Тестообразная масса (смесь толченого кирпича и известкового раствора) обрабатывалась лепщиками вручную с приближенной ориентировкой на представленный образец. Поэтому на фасадах Зимнего дворца нет хотя бы двух абсолютно одинаковых скульптурных украшений. Окна первого этажа дворца своими размерами превосходят окна второго (и, особенно, третьего) этажа.
Колонны на фасадах дворца не имеют конструктивных функций, они поставлены в два яруса, нижняя колонна поддерживает верхнюю, стоящую над ней кoлонну, они призваны создавать характерную для стиля барокко игру светотени.
Восточный и западный фасады наделены сильно выступающими крыльями с подъездами в центре. Эти парадные были раскрыты, хотя несколько позже здание Малого Эрмитажа заслонило от взглядов горожан восточный парадный двор с изящным куполом дворцовой церкви. | ![]() |
Обращенный на Дворцовую набережную северный фасад Зимнего дворца не имеет ни мощных ризалитов (выступов на фасаде), ни глубоких западаний архитектурных масс. | ![]() |
Главным фасадом считался южный, обращенный на Дворцовую площадь. В центре он прорезан тремя арками, которые, сверкая позолотой, распахивались, когда на Большой двор Зимнего дворца въезжали запряженные цугом кареты царской семьи. | ![]() |
После возведения растреллиевского Зимнего дворца Дворцовая набережная была очень узкой, и волны на Большой Неве при сильном ветре сурово бились о стены нового здания. В 1756 году набережную несколько расширили, а в 1772—1773 годах она обрела современную ширину.
«Варфоломею Варфоломеевичу», как в обиходе называли петербуржцы Бартоломео Франческо Растрелли, не довелось присутствовать на торжествах по случаю завершения строительства нового Зимнего дворца. После кончины царицы Елизаветы Растрелли вышел в отставку и уехал из Петербурга.
Он увез в Польшу свой обширный архив. Позже эти документы хранились у вельможи Потоцкого, затем у аристократов Браницких, впоследствии они были переданы в Варшавскую библиотеку. В 1940 году архив Растрелли (в том числе 300 рисунков и чертежей) был обнаружен во Львове. Среди документов оказался обширный, написанный самим зодчим, перечень всех работ, выполненных Растрелли в России. В записке «О методах и трудностях производства строительных работ» Растрелли с большой похвалой отозвался о мастерстве и добросовестности русских рабочих — каменщиках, плотниках, лепщиках. Среди бумаг Растрелли найден список его учеников и ближайших помощников.
Конечно, Зимний дворец - главное творение мастера. Это здание поражает не только красотой своих архитектурных форм, но и масштабами. Его длина почти 200 метров, ширина 160 метров, высота 22 метра, а протяженность главного карниза, окаймляющего здание, почти 2 километра. В течение долгого времени Зимний дворец был самым высоким (если не считать церквей) зданием города.
О масштабах Зимнего дворца говорят и такие цифры: в нем 1057 помещений с площадью полов 46 516 квадратных метров; 1945 окон, 1786 дверей, 117 лестниц... Такое непомерно большое количество лестниц надобно прокомментировать. Подавляющее большинство лестниц было полускрыто или совсем замаскировано. Они предназначались для прислуги: уборщиков, лакеев, поваров и т. п. персонала. Дворец обычно обслуживало свыше пятисот человек, которым не полагалось пользоваться немногими парадными лестницами. К тому же следовало учесть такое деликатное обстоятельство: водопровод в Петербурге появился лишь в 1860-х годах, а канализация еще позже. Так что прислуге приходилось, минуя парадные лестницы, со своей интимной ношей пользоваться незаметными служебными лестницами и переходами.
Страшный пожар в декабре 1837 года уничтожил растреллиевское убранство Зимнего дворца, от которого остались лишь обгорелые стены и частично уцелевшие своды первого этажа. Невероятно быстро, к весне 1839 года, дворец был восстановлен при участии архитекторов В. П. Стасова и А. П. Брюллова. Около восьми тысяч рабочих днями и ночами трудились, возрождая Зимний дворец.
В ходе восстановительных работ после пожара 1837 года В. П. Стасов почти без изменений возродил творческий замысел Растрелли, если не считать замены уничтоженных огнем колонн из искусственного мрамора на другие, изваянные из сердобольского гранита, а также замены деревянных золоченых статуй в нишах на мраморные изваяния.
Некоторые из наиболее впечатляющих дворцовых помещений.
Малый тронный или Петровский зал
Георгиевский или Большой тронный зал
|