Литература:

  1. Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петродворец.
Памятники архитектуры, не входящие в ансамбль Петергоф.
Здания на Разводной площади.

Поперечный кавалерский или флигель-адъютантский дом

С западной стороны Верхнего сада находится небольшой ансамбль, состоящий из двух каменных Министерских и одного деревянного Кавалерского, или Флигель-адъютантского, дома. Эти здания окаймляют небольшой сад на Разводной площади.

До постройки этих домов здесь размещалось каменное здание Экзерцир-зала, а площадь перед ним служила для разводов караула. В 1834 году по проекту И. Шарлеманя началось строительство деревянного Большого, или, как его позднее называли, Поперечного кавалерского дома. Работы в основном закончились через два года, но декоративная отделка фасадов, внутренних помещений и меблировка восьми квартир затянулись до августа 1839 года.

Поперечный кавалерский или флигель-адъютантский дом

Поперечный дом — деревянное удлиненное по фасаду здание классического стиля, четко разделенное в плане и объеме на среднюю с мансардой, чуть выступающую часть и два крыла, завершенные ризалитами, также имеющими мансардный этаж. Средняя часть дома акцентирована шестью ионическими колоннами, полуциркульными обрамлениями мансардных окон, антаблементом с модульонами и триглифами и аттиком. Окна первого этажа средней части и ризалитов подчеркнуты полуциркульными наличниками и лепными раковинами. Поперечный дом, сохранивший первоначальный облик, интересен тем, что формы, присущие каменному строению, здесь воплощены в дереве.

Поперечный кавалерский или флигель-адъютантский дом

По сторонам Поперечного дома, параллельно друг другу, размещены два двухэтажных Министерских дома: северный, расположенный вблизи границы Нижнего парка, получил название Первый Министерский, южный — Второй.

Высокий цоколь домов облицован путиловской известковой плитой, стены гладкие, оштукатуренные, завершенные карнизом с дантикулами (зубчиками). Окна первого этажа — большие, удлиненные с изогнутыми сандриками и лепными рокайлями, а окна второго этажа — низкие квадратные. Торцевые фасады, обращенные в сторону Большого дворца, выделены пилястрами и аттиком.

Второй (южный) Министерский дом

Второй (южный) Министерский дом. Фрагмент фасада

Проект каменного Кавалерского дома, исполненный Шарлеманем, был утвержден в июне 1836 года. Вскоре началось строительство, полностью законченное в 1839 году. Лепные декоративные детали для фасадов изготовили известные мастера Т. Дылев и И. Косолапов. В июне 1839 года последовало распоряжение: разобрать «экзерцир-зал» и на его месте возвести еще один дом — против корпуса «Под гербом». Все строительные и отделочные работы, а также меблировку закончили в 1841 году. Следующий по времени постройки, а по наименованию Первый Министерский, дом (cеверный) отличался лишь высоким подвальным этажом, коридором, идущим вдоль всего здания, планировкой и деталями лепного декора торцевого фасада.

Первый Министерский дом

Первый Министерский дом. Фрагмент фасада Первый Министерский дом. Фрагмент фасада

Разводная площадь в 1838 — 1839 годах была благоустроена, обнесена оградой с двумя въездными воротами. В 1962 году на ней устроили сад. Произведенная в конце ХIХ века и в 1956 — 1957 годах частичная перепланировка квартир не затронула архитектурный облик Министерских домов, типичный для первой половины Х1Х века.

Связанные единством композиции, масштабом и декором, здания Разводной площади образуют единый ансамбль.