Литература:

Выборг

С 1470-х годов Выборг окружала городская стена, проходившая по береговой линии Выборгского залива. Её составными частями, выходившими к кромке залива на месте нынешней набережной, в XIX веке были бастионы Платформ, Вассерпорт (Вассепорт) и Элеонор (Елеонор), а также Абоские (Абовские) и Водяные ворота, у которых располагались причалы с временными деревянными сооружениями Выборгского порта.

Во второй половине XIX века в соответствии с генеральным планом, разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом, устаревшие городские укрепления были разобраны. Полученные стройматериалы в ходе работ по формированию инфраструктуры открытого в 1856 году Сайменского канала использовались для выравнивания береговой линии путём засыпки части бухты Салакка-Лахти.

На новом городском плане обозначено название «Северная набережная» На ней разместились портовые сооружения Северной гавани

С разборкой крепостной стены перед архитекторами встала задача формирования привлекательного морского фасада средневековых городских кварталов путём застройки Северного вала. В решении этой задачи приняли участие архитекторы Э. Диппель, К. Андерсон и Ф. Теслев, а в XX веке их дело завершили видные представители архитектуры северного модерна — зодчие У. Ульберг, К. А. Гюльден и К. Сегерштадт. Сформировалась улица Северный Вал.

Улица Северный Вал

После ввода в эксплуатацию в 1870 году новой железной дороги Санкт-Петербург — Гельсингфорс по замощённой булыжником набережной от Выборгского вокзала до Южной гавани в 1893 году была проложена железнодорожная ветка для перевозки товаров пришвартованных судов.

Стремительное превращение Выборга в крупный торгово-промышленный центр благодаря открытию канала и железной дороги символизируют установленные в 1870-х годах на месте разобранных в 1857 году Абовских ворот статуи «Промышленность» и «Морская торговля».

Однако, как отмечал искусствовед Е. Е. Кепп, ветка товарной железной дороги создавала неприятный диссонанс средневековым кварталам, овеянным поэзией седой старины.

В результате советско-финских войн (1939—1944) работа Сайменского канала прервалась до 1968 года (когда его подходный фарватер был перенесён в Гвардейский пролив). Прекратил работу и Северный порт, недолгое время обозначавшийся на послевоенных картах Выборга. Так как побережье Большого Ковша утратило значение для морской торговли, то прибрежная железнодорожная ветка была разобрана, а на её месте заложили бульвар — место отдыха горожан.

В 1956—1960 годах была отремонтирована причальная стенка, поставлены гранитные тумбы с узорчатой чугунной решёткой, а каменная мостовая уступила место ивовому скверу. Активное участие в работах по благоустройству принимали комсомольцы, поэтому в 1958 году расширенный за счёт бывшей Северной набережной парк получил наименование набережной имени 40-летия ВЛКСМ (иначе — набережная [имени] 40-летия Комсомола).

Якорная площадка

В 1954—1957 годах набережная входила в маршрут Выборгского трамвая. А в 1960-м году берега Северной гавани соединил новый автомобильный мост, названный впоследствии Петровским (в честь Петра I).

Заметную роль в морской панораме города играют дом Стюнкеля и доходный дом Хакмана в котором до 1998 года размещался штаб 30-го гвардейского стрелкового корпуса, отличившегося в боях при снятии блокады Ленинграда, в Выборгской наступательной операции и при освобождении Прибалтики. В честь прославленного войскового формирования с 2009 года получила название бывшая Северная набережная, вновь выделенная из набережной имени 40-летия ВЛКСМ. Она относится к Центральному микрорайону города, образованному в 2008 году.

Параллельно с набережной 30-го гвардейского стрелкового корпуса проходит

улица Северный Вал

Вокзал

Дом Пиетинена

Лютеранский собор св. Петра и Павла

Православный собор

Башня Ратуши

Панцерлакс

Здание женского лицея

Ильинская церковь

Библиотека Алвара Аалто

Музей истории Карельского перешейка

Замок

Город

Ладья

Парк-Эспланада

Лесной мальчик слева и справа сова.

Лось.

Часовая башня

Монрепо

счетчик посещений