Литература:

Выборг

Рогатая крепость

Рогатая крепость — бастионные укрепления, пристроенные к Выборгской городской стене в XVI веке. В перестроенном виде стали частью Главной Выборгской крепости, просуществовавшей до конца XIX века. Территория, когда-то находившаяся в пределах Главной Выборгской крепости, именуется Старым городом.

В 1470-х годах под руководством выборгского наместника Эрика Аксельссона Тотта вокруг города, расположенного на полуострове, была возведена крепостная стена с башнями. Возведённые городские укрепления получили название «Каменный город». В стену было встроено около десяти башен (четырёхугольных или круглых в плане, проездных либо глухих).

С XVI века городские укрепления совершенствовались. Некоторые башни были перестроены в бастионы, в восточной стене был построен барбакан, включавший Скотопрогонную и Круглую башню. Затем к Каменному городу была пристроена Рогатая крепость (в плане её бастионы Панцерлакс и Европ напоминали рога животного). Из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, так что различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времен. Кроме того, пока одни части достраивались — другие приходили в ветхость и уже требовали ремонта. В XVIII веке была разобрана стена между Каменным городом и Рогатой крепостью. Вместе они стали составлять Главную Выборгскую крепость. Основными элементами обороны были куртины и бастионы, в том числе следующие бастионы:

Вальпорт; Вассерпорт; Гольц; Европ (Еуроп, Эуроп, Эуряпя); Зант; Кляйнплатформ; Нейпорт; Панцерлакс; Элеоноры.

В 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, в соответствии с которым на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк-эспланада.

Из крепостных сооружений сохранились башня Ратуши, Круглая башня и бастион Панцерлакс. Основания городских стен можно увидеть на улицах Северный Вал, Южный Вал и Ладанова. На бастионе Панцерлакс возведено здание художественного музея и школы искусств, а на остатках бастиона Европ — здание ресторана Эспланад-павильон.

С 1470-х годов Выборг окружала городская стена, проходившая по береговой линии Выборгского залива. Её составными частями, выходившими к кромке залива на месте нынешней набережной, в XIX веке были бастионы Платформ, Вассерпорт (Вассепорт) и Элеонор (Елеонор), а также Абоские (Абовские) и Водяные ворота, у которых располагались причалы с временными деревянными сооружениями Выборгского порта.

Во второй половине XIX века в соответствии с генеральным планом, разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом, устаревшие городские укрепления были разобраны. Полученные стройматериалы в ходе работ по формированию инфраструктуры открытого в 1856 году Сайменского канала использовались для выравнивания береговой линии путём засыпки части бухты Салакка-Лахти.

На новом городском плане обозначено название «Северная набережная» На ней разместились портовые сооружения Северной гавани

С разборкой крепостной стены перед архитекторами встала задача формирования привлекательного морского фасада средневековых городских кварталов путём застройки Северного вала. В решении этой задачи приняли участие архитекторы Э. Диппель, К. Андерсон Ф. Теслев, а в XX веке их дело завершили видные представители архитектуры северного модерна — зодчие У. Ульберг, К. А. Гюльден К. Сегерштадт. Сформировалась улица Северный Вал.

После ввода в эксплуатацию в 1870 году новой железной дороги Санкт-Петербург — Гельсингфорс по замощённой булыжником набережной от Выборгского вокзала до Южной гавани в 1893 году была проложена железнодорожная ветка для перевозки товаров пришвартованных судов.

Стремительное превращение Выборга в крупный торгово-промышленный центр благодаря открытию канала и железной дороги символизируют установленные в 1870-х годах на месте разобранных в 1857 году Абовских ворот статуи «Промышленность» и «Морская торговля».

Однако, как отмечал искусствовед Е. Е. Кепп, ветка товарной железной дороги создавала неприятный диссонанс средневековым кварталам, овеянным поэзией седой старины.

В результате советско-финских войн (1939—1944) работа Сайменского канала прервалась до 1968 года (когда его подходный фарватер был перенесён в Гвардейский пролив). Прекратил работу и Северный порт, недолгое время обозначавшийся на послевоенных картах Выборга. Так как побережье Большого Ковша утратило значение для морской торговли, то прибрежная железнодорожная ветка была разобрана, а на её месте заложили бульвар — место отдыха горожан.

В 1956—1960 годах была отремонтирована причальная стенка, поставлены гранитные тумбы с узорчатой чугунной решёткой, а каменная мостовая уступила место ивовому скверу. Активное участие в работах по благоустройству принимали комсомольцы, поэтому в 1958 году расширенный за счёт бывшей Северной набережной парк получил наименование набережной имени 40-летия ВЛКСМ (иначе — набережная [имени] 40-летия Комсомола).

Якорная площадка

В 1954—1957 годах набережная входила в маршрут Выборгского трамвая. А в 1960-м году берега Северной гавани соединил новый автомобильный мост, названный впоследствии Петровским (в честь Петра I).

Заметную роль в морской панораме города играют дом Стюнкеля и доходный дом Хакмана в котором до 1998 года размещался штаб 30-го гвардейского стрелкового корпуса, отличившегося в боях при снятии блокады Ленинграда, в Выборгской наступательной операции и при освобождении Прибалтики. В честь прославленного войскового формирования с 2009 года получила название бывшая Северная набережная, вновь выделенная из набережной имени 40-летия ВЛКСМ. Она относится к Центральному микрорайону города, образованному в 2008 году.

улица Северный Вал

проспект Ленина

улица Выборгская

улица Вокзальная

проспект Суворова

улица Железнодорожная

Вокзал

Красная площадь

Ленинградское шоссе

Дом Пиетинена

Лютеранский собор св. Петра и Павла

Православный собор

Башня Ратуши

Собор Доминиканского монастыря

Часовая башня

Панцерлакс

Здание женского лицея

Ильинская церковь

Библиотека Алвара Аалто

Музей истории Карельского перешейка

Замок

Город

Круглая башня

Дом на скале

Дом на скале он же дом цирюльника. Aдрес - Прогонная улица, дом 5 или улица Водной Заставы, дом 5. Предположительно был построен в начале 17 века. Неоднократно перестраивался. В те времена цирюльник был не только парикмахером, но и лекарем, чьи услуги щедро оплачивались, так что он смог построить довольно большой дом.

Сейчас это вытянутое в плане одноэтажное здание, построенное на выходе из земли гранитного валуна. Формы фасада повторяют изгиб скалы – его фундамента. Пусть даже прямоугольные широкие окна были прорублены в старых стенах дома в XIX века и после всех перестроек oн потерял свой первоначальный средневековый облик практически целиком, внимание привлекает. Кстати, по такому же принципу бесфундаментной застройки в Выборге построена и Часовая Башня.

Усадьба бюргера

Усадьба бюргера — комплекс старинных зданий в центре Выборга на Прогонной улицe, дом 7а. Усадьба состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. От других построек сохранились фундаменты. Точная дата строительства усадьбы неизвестна; предположительно её относят к XVI—XVII векам. Бывший дом богатого горожанина — один из редких примеров древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. Поэтому он находится в глубине участка, в отдалении от красной линии Прогонной улицы. Стены здания башенного типа сложены из валунов. Усадьбой владели богатые купцы или ремесленники. Несмотря на то, что здание выглядит внушительно, его внутренние помещения невелики по размерам. Первый этаж дома-крепости занимали склад и мастерская, второй — комната для переговоров и небольшая кухня, а третий занимали спальни. Окна изначально были небольшого размера, но при позднейших перестройках расширены.

В 1979 году по проекту архитектора М. А. Дементьевой проведена реставрация усадьбы с целью стилизации в средневековом духе. В интерьерах воссозданы сводчатые и деревянные перекрытия, отремонтирован камин. Кроме того, реконструирована островерхая кровля, на которой установлен флюгер с годом реставрации. Аналогичным образом был реконструирован средневековый дом купеческой гильдии Святого Духа.

В расположенном рядом с домом горожанина каретнике размещалась конюшня, о чём свидетельствуют ворота с коваными деталями. Второй этаж занимали хозяйственные помещения для хранения сена и инвентаря; широкий балкон, имеющий выход на склон холма, использовался для загрузки инвентаря и фуража.

В настоящее время в усадьбе размещаются информационно-туристский центр с музейной экспозицией и ресторан. Аналогичный дом горожанина на Крепостной улице до сих пор остаётся жилым.

Крытый рынок

Парк-Эспланада

Лесной мальчик слева и справа сова.

Лось.

Монрепо

счетчик посещений