Литература:

  1. Шульц мл. с. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность"
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

Преображенский собор

Преображенский собор Это снимок из книги Шульца [1]. где указано, что снимок сделан в 1994 г. Двугаавых орлов на стволах пушек ещё нет - восстановлены позже.

Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии - таково полное название этого собора. Его называют еще Спасо-Преображенский собор. Здание Спасо-Преображенского собора располагается вблизи Литейного проспекта, там, где в 1726 году, в царствование императрицы Екатерины  I был расквартирован старейший в русской армии лейб-гвардии Преображенский полк. В 1739 году в солдатских слободах Преображенского полка была построена деревянная полковая церковь.

На том самом месте, где ныне стоит собор, располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. Именно сюда в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года направилась дочь Петра I цесаревна Елизавета, здесь солдаты гренадерской роты первыми присягнули новой императрице, целуя серебряный крест и ее руку. Вместе гренадерами-преображенцами, лейб-медиком Лестоком и братьями И. И. и П. И. Шуваловыми Елизавета направилась в Зимний дворец, где по ее приказу были арестованы правительница Анна Леопольдовна и младенец-император Иоанн VI Антонович.

Через несколько дней по восшествии на престол, 7 декабря 1741 года, Елизавета посетила полковой двор и повелела построить на месте, где он располагался, храм в знак благодарности Господу. Закладка храма произошла 9 июня 1743 года, и перый камень в основание храма был положен самой императрицей. Составление проекта и строительство храма было поручено архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову; но, из-за его внезапной смерти в 1743 году, постройка храма была поручена архитектору Пьетро Антонио Трезини.

5 августа 1754 года, накануне праздника Преображения, храм был освящен в присутствии императрицы Елизаветы архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Сильвестром; тогда же храм по повелению императрицы был наименован собором. Главный алтарь храма был освящен во имя Преображения Господня, правый придел во имя преподобного Сергия Радонежского, а левый - во имя Священномученика Климента Папы Римского и Петра Архиепископа Александрийского (день 25 ноября - день воцарения императрицы Елизаветы - день памяти этих святых).

Как в постройке собора, так и в создании его внутреннего убранства активно участвовал архитектор Ф. Б. Растрелли; ему принадлежит и проект великолепного золоченого иконостаса собора и алтарной сени, вырезанной по его эскизу. Образа в иконостас были написаны художником М. Л. Колокольниковым под наблюдением И. Я. Вишнякова.

По повелению императора Павла с 12 ноября 1796 года Спасо-Преображенский собор был наименован Собором Всей гвардии.

8 августа 1825 года в соборе начался пожар, он весь был охвачен огнем и сгорел почти полностью. Образа и святыни из алтарей собора удалось вынести. Составление проекта нового храма специальной комиссией под председательством великого князя Михаила Павловича было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову. Строительство было начато в 1827 году, велось быстро и было завершено менее, чем за два года. 5 августа 1829 года восстановленный храм был освящен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Серафимом.

Восстановленные позолоченные орлы на воротах ограды Спасо-Преображенского собора Вокруг собора по проекту В. П. Стасова в 1830 - 1833 гг. был разбит сквер, обнесенный оградой, состоящей из стволов пушек, поставленных дулами вверх и соединенных толстыми железными цепями. Пушечные стволы закреплены на 34 гранитных устоях, на каждом из которых помещено по 3 бронзовых орудийных ствола. Средний ствол пушки в каждом устое венчался золотым двуглавым орлом с короной. В послереволюционные годы орлы были сняты. А в XXI веке восстановлены. Восстановленные позолоченные орлы на воротах ограды Спасо-Преображенского собора

Вокруг собора были установлены на лафетах 12 пушек, отбитых у турок в сражении под Варной, и два единорога (длинные орудия), составляющие собственность полка. Первоначально император Николай I подарил эти пушки Польше для памятника королю Станиславу и польским солдатам, погибшим под Варной. Но во время восстания 1831 года поляки обратили эти пушки против русского войска. Пушки были вторично взяты с бою и переданы гвардии.

Внутри главного храма всей гвардии находились многочисленные трофеи, отбитые у турок - знамена, бунчуки, крепостные ключи, а также полковые знамена гвардейских полков. В особых шкафах-витринах, размещенных правее алтаря, хранился мундир и сабля императора Александра  II с подписью: "Сабля в злосчастный день 1 марта 1881 года обагренная мученической кровью в Бозе почившего Государя Сводного Гвардейского отряда Почетного конвоя". В шкафах-витринах налево от алтаря находились мундиры императоров Александра  I, Николая  I и Александра  III.

В главном приделе собора, у правого клироса, находилась большая бронзовая вызолоченная доска со списком старших офицеров Преображенского полка, павших в сражениях начиная с 1702 и кончая 1917 годом. Осенью 1916 года в ограде собора к востоку от него по проекту архитектора С. О. Овсянникова планировалось начать возводить усыпальницу для праха офицеров, павших в годы Первой мировой войны, но осуществлению ее строительства помешала революция.

Наиболее замечательными из святынь собора были
серебряный вызолоченный престол с сенью, пожертвованный в собор в 1859 году;
серебряный ковчег, переданный собору при его закладке императрицей Елизаветой Петровной;
два больших напрестольных золоченых серебряных креста,
три Евангелия в драгоценных окладах.

Среди образов собора наибольшей известностью пользовались чудотворные иконы Курской Божией Матери, Иерусалимской Божией Матери с мощами Святого Георгия Победоносца, Смоленской Божией Матери и образ Преображения Господня, писанный на дереве, росшем на горе Фавор, с вложенным в него небольшим куском камня от скалы этой горы. В соборе под стеклянным колпаком помещался серебряный кубок, поднесенный в 1813 году графу Остерману-Толстому, герою Кульмской битвы, в которой оп потерял руку, в память об этом сражении, с фамилиями полковых командиров, участников сражения и павших в нем офицеров. В Великий пост этот кубок подавался в собор для причастия.

Все перечисленные святыни в 1920- 1930 гг. были изъяты из храма, их современное местонахождение неизвестно.

В храме сохранились иконостасы центрального и боковых престолов. Иконостас центрального престола четырехъярусный, украшенный золоченой резьбой по белому фону. В резных золоченых царских вратах иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, Архангела Гавриила и Евангелистов.

Над центральной частью собора возвышается главный купол, в барабане которого изображены восемь ангелов; в их руках орудия Страстей Христовых. Свод купола окрашен под цвет облачного неба; в центре свода изображена большая звезда, от которой во все стороны расходятся лучи. У колонны, поддерживаюшей главный купол, расположено мраморное возвышение для царского места, устроенное по проекту В. П. Стасова. Напротив, слева - церковная кафедра, выполненная по его же проекту. На аналое у правого клироса располагается Нерукотворный Образ Спаса - одна из главных святынь собора. Образ был написан знаменитым московским иконописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича, позже перешел к царю Петру, которому был передан его матерью Наталией Кирилловпой, этот образ всегда сопутствовал Петру в его походах. На смертном одре он стоял в изголовье государя и находился при нем при его отпевании. После смерти Петра образ сохранялся в часовне Христа Спасителя в домике Петра I на Петербургской стороне. В 1930 году часовня была закрыта, после чего образ находился в Троицкой церкви на Стремянной улице, а после закрытия церкви в феврале 1938 г. был передан в Спасо-Преображенский собор.

Другой святыней храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих Радости", привезенная из Москвы в Петербург в 1711 году сестрой Петра I царевной Натальей Алексеевной. В память спасения царя Петра и русской армии во время Прутского похода, Петром по возвращении в Петербург при дворце царевны Натальи Алексеевны был устроен храм Воскресения Христова, в котором и была размещена икона Божией Матери "Всех скорбяших Радости". Позже на месте дворца был выстроен новый храм, освященный в честь этого образа, и сюда стекались богомольцы со всей России. Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" находился на углу Воскресенского проспекта (ныне проспект Чернышевского) и Шпалерной улицы (позже бывшей улицей Воинова). Он был закрыт в 1932 году, и тогда же икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор, где и находится в настоящее время .

В соборе также находятся чтимые прихожанами образы Казанской Божией Матери, Знамения Божией Матери, великомученика Пантелеимона, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского Чудотворцев и икона Божией Матери "Утоли моя печали".

У северной стены собора, в приделе святых мучеников Климента Папы Римского и Петра Архиепископа Александрийского, находится складень с образами Преображения Господня в центре и великомученика Пантелеймона и святого царя Константина с боков. Складень подарен командиром лейб-гвардии Преображенского полка великим князем Константином Константиновичем - замечательным поэтом, писавшим под псевдонимом "К.Р."

Собор никогда не закрывался, до 9 января 1944 г. он принадлежал обновленцам, являясь с 1938 г. их главным епархиальным храмом, затем перешел в Московскую Патриархию.

Ныне Спасо-Преображенский собор продолжает оставаться одним из самых посещаемых храмов города. Он сохранил облик, приобретенный при его возобновлении после пожара архитектором В.П. Стасовым. На одной из башен собора находятся куранты, привезенные из Англии в 1854 году и действуюшие поныне, другая башня служит колокольней.

Вблизи собора размещается часовня, построенная при нем в 1886 году по проекту гражданского инженера И.Б.Слупского. В ней совершались молебны и панихиды. В конце 1930-х годов часовня была закрыта. В послевоенные годы часовня была возвращена Православной церкви, отремонтирована. В 1988 году она отреставрирована и находится в хорошем состоянии.

Слева восстановленные орлы на средних стволах пушек ограды Спасо-Преображенского собора.

Фото 5 апреля 2006 года.

Справа Водружение орлов на ограду Спасо-Преображенского собора.

Фото 5 апреля 2006 года.

Восстановленные орлы на средних стволах пушек ограды Спасо-Преображенского собора.

Фото 20 апреля 2006 года.

B апреле 2006 можно было наблюдать водружение двуглавых орлов на пушечные стволы ограды. К этому времени уже восстановлены двуглавые орлы на въездных воротах и даже позолочены, что, как мне кажется, здесь неуместно. Черные орлы гораздо величественнее.

Так выглядит Преображенский собор в апреле 2006 года.

Преображенский собор в апреле 2006

счетчик посещений