Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга"
    Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996

Фонтанка

Фонтанка - одна из 93 рек и протоков Петербурга. В древности ее называли безымянный ерик (без прописной буквы !). Ериком в старину именовали малые речки, которые вытекали из большой реки и в неё же впадали. Такова Фонтанка - она берет начало от Невы, охватывает дугой центральную часть города и вновь впадает в Неву у Финского залива.

Берега этой реки были обжиты давно. В XVIII веке у ее истока стояли деревни Враловщина и Кандуя, ниже по течению, на месте Александринского театра - деревня Усадица, а возле устья - деревня Калина.

Современное название Фонтанка получила вскоре после 1719 года от фонтанных труб, которые были протянуты над ней и вели воду от Лиговского канала (засыпанного в 1890-х годах) к фонтанам Летнего сада. До того в Санкт-Петербурге эта речка называлась Малой Невой.

Старинные карты свидетельствуют, что безымянный ерик протекал по поросшей лесом и кустарником местности, он был мелководным, болотистым протоком, местами значительно шире нынешней Фонтанки.

В наши дни ее ширина составляет от 35 до 70 метров, глубина - от 2.6 до 3.5 м. А общая протяженность - 6.7 км.

До середины 18 века Фонтанка фактически являлась юго-восточной границей города. За ней находилась Московская сторона. В стоявших на берегах Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападавшие на прохожих и проезжих. И полиция приказала владельцам дач на Фонтанке вырубить прилегающий лес, "дабы ворам пристанища не было".

Лишь во второй половине 18 века, когда граница города отодвинулась к нынешнему Загородному проспекту, Фонтанка оказалась внутри городских границ.

В 1780 г под руководством военного инженера Ф.В.Баура (Бауэра?), приглашенного Екатериной II из Германии, началось сооружение гранитных набережных Фонтанки, во время строительства которых берега Фонтанки соединили семью каменными трехпролетными мостами:

Симеоновским (ныне мост Белинского)
Аничковым
Чернышевым (ныне мост Ломоносова)
Семеновским
Обуховским
Измайловским
Калинкиным (ныне Старо-Калинкин).

Bсе они сооружались по одному типовому ("образцовому")проекту, были украшены башенками с куполами, перила ограждали тяжелые цепи. Каменные башни служили не только украшениями: в них размещались механизмы, позволяющие поднимать среднюю часть моста. Авторство несохранившегося проекта приписывается Жану-Рудольфу Перроне (1708-1794) - известному французскому инженеру-мостостроителю, члену Парижской Академии наук и ряда других академий, но не установлено документально.

Строительство велось под руководством генерала Федора Баура — участника сражений на реках Ларге и Кагуле во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. После смерти Баура работу продолжил полковник К. Ф. Модерах. Из всех мостов этой серии сохранились лишь мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Первый более близок к своему первоначальному виду.

В устье Фонтанки находится Подзорный остров (при шведах он назывался Овечьим островом). На этом маленьком островке, там, где сливаются воды Большой Невы, Фонтанки и речки Екатерингофки, Петр 1 повелел построить Подзорный дворец, который не сохранился, так как территорию Подзорного острова еще в XIX веке заняли Адмиралтейские верфи.

Петербург нередко называют Северной Венецией, имея в виду обилие рек, каналов и островов, на которых стоит город. Но точности ради надо сказать, что Венеция расположена на 116 (по другим данным - на 118) островах. В начале 1860-х годов было подсчитано, что Санкт-Петербург расположен на 101 острове. И это число стало привычным, традиционным. И даже спустя сто лет часто повторяли, что город стоит на 101 острове. Но за прошедшие годы засыпаны многие речки, каналы, острова исчезали. Так, в районе Фонтанки, в 1908 году засыпана речка Таракановка, которая протекала от Фонтанки к Екатерингофке, а в 1969 - 1970 годах - Введенский канал, который в районе Витебского вокзала шел от Обводного канала к Фонтанке. Инвентаризация, которая была завершена к 1 января 1972 года, показала, что в черте города насчитывалось 42 острова. Но в это число позже были внесены коррективы. В 1975 и 1977 годах газеты сообщили о рождении двух новых островов. Они возникли в результате выборки грунта при создании каналов дренажной сети в лесных массивах Лахтинского разлива. В будущем на одном из этих островов планировалось создание зеленой зоны отдыха, а второй - застроить жилыми домами. На 1 января 1990 года город раскинулся на 44 островах. Это число было бы значительно меньшим при осуществлении задуманного дореволюционной городской управой столичного Санкт-Петербурга проекта засыпки Екатерининского (ныне Грибоедова) и Крюкова каналов и создании на месте Крюкова канала проспекта Николая II.

Берега Фонтанки соединяют 14 мостов, многие из которых являются памятниками истории.

Фонтанка около Чернышева моста Фонтанка около Чернышева моста

Берега Фонтанки соединяют 14 мостов, многие из которых являются памятниками истории.

Левый берег
Четная сторона
Правый берег
Нечетная сторона

На главную

счетчик посещений