Фонтанка - одна из 93 рек и протоков Петербурга. В древности ее называли безымянный ерик (без прописной буквы !). Ериком в старину именовали малые речки, которые вытекали из большой реки и в неё же впадали. Такова Фонтанка - она берет начало от Невы, охватывает дугой центральную часть города и вновь впадает в Неву у Финского залива.
Берега этой реки были обжиты давно. В XVIII веке у ее истока стояли деревни Враловщина и Кандуя, ниже по течению, на месте Александринского театра - деревня Усадица, а возле устья - деревня Калина.
Современное название Фонтанка получила вскоре после 1719 года от фонтанных труб, которые были протянуты над ней и вели воду от Лиговского канала (засыпанного в 1890-х годах) к фонтанам Летнего сада. До того в Санкт-Петербурге эта речка называлась Малой Невой.
Старинные карты свидетельствуют, что безымянный ерик протекал по поросшей лесом и кустарником местности, он был мелководным, болотистым протоком, местами значительно шире нынешней Фонтанки.
В наши дни ее ширина составляет от 35 до 70 метров, глубина - от 2.6 до 3.5 м. А общая протяженность - 6.7 км.
До середины 18 века Фонтанка фактически являлась юго-восточной границей города. За ней находилась Московская сторона. В стоявших на берегах Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападавшие на прохожих и проезжих. И полиция приказала владельцам дач на Фонтанке вырубить прилегающий лес, "дабы ворам пристанища не было".
Лишь во второй половине 18 века, когда граница города отодвинулась к нынешнему Загородному проспекту, Фонтанка оказалась внутри городских границ.
В 1780 г под руководством военного инженера Ф.В.Баура (Бауэра?), приглашенного Екатериной II из Германии, началось сооружение гранитных набережных Фонтанки, во время строительства которых берега Фонтанки соединили семью каменными трехпролетными мостами:
Симеоновским (ныне мост Белинского)
Аничковым
Чернышевым (ныне мост Ломоносова)
Семеновским
Обуховским
Измайловским
Калинкиным (ныне Старо-Калинкин).
Bсе они сооружались по одному типовому ("образцовому")проекту, были украшены башенками с куполами, перила ограждали тяжелые цепи. Каменные башни служили не только украшениями: в них размещались механизмы, позволяющие поднимать среднюю часть моста. Авторство несохранившегося проекта приписывается Жану-Рудольфу Перроне (1708-1794) - известному французскому инженеру-мостостроителю, члену Парижской Академии наук и ряда других академий, но не установлено документально.
Строительство велось под руководством генерала Федора Баура — участника сражений на реках Ларге и Кагуле во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. После смерти Баура работу продолжил полковник К. Ф. Модерах. Из всех мостов этой серии сохранились лишь мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Первый более близок к своему первоначальному виду.
В устье Фонтанки находится Подзорный остров (при шведах он назывался Овечьим островом). На этом маленьком островке, там, где сливаются воды Большой Невы, Фонтанки и речки Екатерингофки, Петр 1 повелел построить Подзорный дворец, который не сохранился, так как территорию Подзорного острова еще в XIX веке заняли Адмиралтейские верфи.
Петербург нередко называют Северной Венецией, имея в виду обилие рек, каналов и островов, на которых стоит город. Но точности ради надо сказать, что Венеция расположена на 116 (по другим данным - на 118) островах. В начале 1860-х годов было подсчитано, что Санкт-Петербург расположен на 101 острове. И это число стало привычным, традиционным. И даже спустя сто лет часто повторяли, что город стоит на 101 острове. Но за прошедшие годы засыпаны многие речки, каналы, острова исчезали. Так, в районе Фонтанки, в 1908 году засыпана речка Таракановка, которая протекала от Фонтанки к Екатерингофке, а в 1969 - 1970 годах - Введенский канал, который в районе Витебского вокзала шел от Обводного канала к Фонтанке. Инвентаризация, которая была завершена к 1 января 1972 года, показала, что в черте города насчитывалось 42 острова. Но в это число позже были внесены коррективы. В 1975 и 1977 годах газеты сообщили о рождении двух новых островов. Они возникли в результате выборки грунта при создании каналов дренажной сети в лесных массивах Лахтинского разлива. В будущем на одном из этих островов планировалось создание зеленой зоны отдыха, а второй - застроить жилыми домами. На 1 января 1990 года город раскинулся на 44 островах. Это число было бы значительно меньшим при осуществлении задуманного дореволюционной городской управой столичного Санкт-Петербурга проекта засыпки Екатерининского (ныне Грибоедова) и Крюкова каналов и создании на месте Крюкова канала проспекта Николая II.
Берега Фонтанки соединяют 14 мостов, многие из которых являются памятниками истории.
Фонтанка около Чернышева моста |
Берега Фонтанки соединяют 14 мостов, многие из которых являются памятниками истории.
Левый берег Четная сторона |
Правый берег Нечетная сторона |