Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимиp
  2. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  4. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова.
Четная сторона


От начала до Невского


Дом 2А. Школа народного искусства.


Эффектная перспектива верхнего течения канала открывается с Невского проспекта. С правой стороны внимание привлекает нарядный многоглавый храм Воскресения Христова. Здание было возведено в 1883-1907 гг. как храм-памятник на месте, где 1 марта 1881 г. был смертельно ранен террористами-народовольцами император Александр II. Поэтому храм носит второе название "Спас на крови".

Сооружение храма обусловило перепланировку и реконструкцию прилегающей территории, которая велась по проектам инженеров Н. Н. Митинского, Н. А. Житкевича и Г. Г. Кривошеина и архитекторов А. А. Парланда и Р. Ф. Мельцера. В результате вокруг храма была создана специальная площадь, выложенная брусчаткой. Южная, восточная и северная стороны площади были оформлены дугообразной оградой, исполненной по проекту А. А. Парланда в стиле раннего модерна. Ограда состояла из 52 звеньев со стилизованным растительным орнаментом, кованных на петербургском заводе К. Винклера в 1903-1907 гг. Вдоль ограды шел тротуар из лещадных плит с гранитным цоколем, который с южной стороны примыкал к тротуару собора. Восточная часть площади перед храмом была оформлена газонами и цветниками.

Ограда Михайловского сада  20.08.2013

Храм Воскресения Христова (Спас на крови) - один из немногих сохранившихся мемориальных художественно-исторических памятников России конца XIX - начала XX веков. Это едва ли не единственный сохранившийся памятник, посвященный Александру II в России. Первоначальный проект храма Воскресения предусматривал сложный музейно-храмовый комплекс, включающий в себя музей, мемориальную зону, хранилище, галерею для шествий-поклонений Александру II, не предполагающий проведения традиционных культовых служб. Планировка застроенной части набережной Екатерининского канала и Конюшенной площади уже сложилась, и это потребовало более компактной структуры сооружения. В окончательной редакции Александр III видоизменил основу первоначального проекта, сохранив при этом все особенности храма-памятника. Согласно установке императора, западная часть здания была музеефицирована. Она включала в себя мемориальную зону, представленную сенью над местом покушения на Александра II. Что же касается галереи для шествий, то ее заменил тротуар по периметру собора. Мозаика «Распятие Христа» на западном фасаде здания являлась местом поклонения верующих, проведения церковных служб. С этой целью перед храмом был сооружен широкий мост через канал, являющийся как бы продолжением площади. Для предполагаемого ранее хранилища «реликвий» в 1907 году было построено специальное здание часовни-ризницы, где разместились материалы и документы о постройке храма.


Дом 2Б. Корпус Бенуа Русского музея.


Дом 4.

Канал Грибоедова, дом 4.  20.08.2013

Дом 4. Здание не только скромного, но даже невзрачного вида, является сценическим флигелем бывшего Михайловского театра (нынешнего академического Малого театра оперы и балета имени композитора М.П. Мусоргского). Дом построен по проекту зодчего А.П. Брюллова в 1830 году. Он имеет очень высокий первый этаж с четырьмя большими окнами и довольно низкий второй этаж в семь небольших окон. Фасад строения декорирован лишь карнизом и четкой горизонтальной полосой наверху стены (фризом). К нему вплотную примыкает четырехэтажная жилая постройка, в девять оконных проемов с квартирами для служащих театра. Здание также довольно скромно декорировано. Его фасад расчленен поясковым простым карнизом.


Дом 6. Дом Нобелей.


Дом 8. Дом иезуитов.


Дом 10.


Дом 12.

Следующий за домом 10, четырехэтажный жилой особняк на подвале дом 12, построен в 1830-х годах, также как и дом 10, с воротами по центру. Декор фасада здания очень скромный; в основном наличники и сандрики. В 1861-1862 годах архитектор Е.А. Тур перестроил дом, несколько изменив оформление фасада и перепланировав его внутренние помещения. Канал Грибоедова, дом 12.  20.08.2013


Дом 14.


Дом 16. Дом Энгельгардта


Дом 18.


Дом 20.

Канал Грибоедова, дом 20.  27.08.2013

Дом 20, оригинальное трехэтажное здание со строгим безордерным фасадом, прорезанным в нижнем ярусе крупной аркадой, построили еще в начале XIX века в традиционных формах столичного классицизма. Планировка жилого строения и его фасад неоднократно переделывались в соответствии с менявшимися вкусами его владельцев. В первом этаже дома с одинаковыми высокими застекленными арками располагались торговые лавки. Второй этаж занимали жилые квартиры, а третий этаж арендовали различные учреждения и торговые конторы. Строение завершалось строгим выступающим карнизом, декорированным прямоугольниками. Особняк по высоте равнозначен своему соседу — угловому дому 18/27; эти два здания на левой стороне набережной Екатерининского канала в начале XX века принадлежали главе торгово-промышленной фирмы, купцу первой гильдии, горнопромышленнику, крупному финансисту и благотворителю Г.И. Бененсону.

В советское время в особняке в течение многих лет располагался учебный комбинат по подготовке бухгалтерских работников «Союзоргучет». В его помещениях до 1941 года находилась постоянная городская выставка счетно-аналитических машин. Некоторое время в его залах и комнатах функционировал известный Ленинградский технический аэроклуб, а на втором этаже старинного здания размещалось городское отделение издательства «Статистика.


Дом 22

Канал Грибоедова, дом 22.  27.08.2013


Дом 24.


Дом 26.

Канал Грибоедова, дом 26.  27.08.2013

Дом 26 - Малый Гостиный Двор построен в 1790-х годах по проекту Д. Кваренги. Фасады этого торгового комплекса заняли конец Гостиной улицы, Чернышева переулка, напротив ограды Ассигнационного банка и участка Екатерининского канала. Замкнутый контур неправильного четырехугольника охвачен с трех сторон красивыми фасадами с традиционной аркадой внизу и двумя этажами с элегантными палладианскими окнами, в композицию которых Д. Кваренги ввел изящные ионические колонны.

Канал Грибоедова, дом 26.  20.03.2014

Малый Гостиный Двор не сохранился до нас в первозданном виде. Эпохальные события и перестройки уникального здания внесли значительные изменения в его внешний и внутренний облик. После значительных, последовавших друг за другом, переделок в 1860 году (проект архитектора Н.П. Гребенки) и в 1880 году (планы зодчего Г.А. Львовича) строение Д. Кваренги, по мнению современников, изменилось неузнаваемо. Внешний облик Малого Гостиного Двора, с главным фасадом по набережной Екатерининского канала, сегодня выглядит невыразительно и прозаически уныло. Бывая здесь в те далекие времена, когда интерес к архитектуре Петербурга у меня был значительно ниже, мне даже в голову не приходило, что было единое здание. Та часть, которая выходит на канал, и аркада на Думской воспринимались как разные здания с общими элементами. Подробнее о доме 26.


Дом 28.

Канал Грибоедова, дом 28.

Дом 28, выходящий своими фасадами и на набережную канала Грибоедова, и на нынешнюю улицу Ломоносова. Строение занимает огромный квартал, простирающийся до Большой Садовой улицы. На набережную канала Грибоедова сегодня выходит фасад с закруглением большого радиуса, в пять заложенных арок, высотой в два этажа. В их нижней части располагаются широкие многостворчатые окна, а вверху, в арочных закруглениях, находятся полукруглые окна — три трехстворчатых и два небольших квадратных. Над ними, в третьем этаже, располагаются небольшие круглые окошки — люкарны.

В нижних этажах здания в наши дни располагаются магазины, склады, офисы и конторы. В советское время дом неоднократно перестраивался. Его фасады, к сожалению, лишены какого-либо декоративного оформления. Лишь на фасаде, выходящем на Думскую улицу, можно разглядеть на поверхности стены, между первым и вторым этажом, три небольших лепных филенки, с изображением снопа в перекрестье двух крестьянских серпов.

Канал Грибоедова, дом 28.  27.08.2013


Дом 30. Здание Ассигнационного банка.


Дом 32

Канал Грибоедова, дом 32.  27.08.2013


Вид на Банковский переулок Канал Грибоедова.


Дом 34.

Канал Грибоедова, дом 34.

Дом 34 на набережной Екатерининского канала — здание постройки 1906-1916 годов (проект архитектора В.Ю. Иогансона), принадлежал правлению Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы «Треугольник». В 1859 году немецкие купцы Л. Гейзе и X. Дисенд арендовали значительную часть дачного участка графа Строганова на берегу Обводного канала, с большей частью сада, под фабрику галош и других резиновых изделий. В 1860 году создается Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». В ходе сооружения производственного комплекса засыпали старинный пруд и почти полностью уничтожили сад имения Строгановых.

Здание на Екатерининском канале, принадлежащее фирме «Треугольник», четырехэтажное, с арочными окнами в два этажа, скупо декорировано рустом и прямыми сандриками; имеет два закругленных угла в одну ось, выходящих на канал с Банковского и Москательного переулков. Левая сторона дома 34 выходит на Москательный переулок, уже не торговый, а в основном складской. Здесь, среди невзрачных домов, располагались склады различных магазинов и лавок. По правой стороне дома 34, выходящей на Москательный переулок, располагались железные и кожевенные торговые ряды.

Канал Грибоедова, дом 34.


Дом 36

Канал Грибоедова, дом 36.


Дом 38

Канал Грибоедова, дом 38.

Канал Грибоедова, дом 38.


Дом 40

Канал Грибоедова, дом 40.


Дом 42

Канал Грибоедова, дом 42.


Дом 44

Канал Грибоедова, дом 44.


Дом 46

Канал Грибоедова, дом 46.


Дом 48

Канал Грибоедова, дом 48.

Канал Грибоедова, дом 48.


Дома 50-54

Комплекс домов 50-54 по набережной канала Грибоедова, переулок Гривцова 11, Сенная площадь 13. 1903-1905 г., который включил уже существовавшие на этом месте дома. Впоследствии некоторые фасады были изменены. Архитектор комплекса Бенуа Юлий Юльевич.

Канал Грибоедова, дома 50-54.


Дом 50

Дом 50. Здесь канал образует острый угол с переулком Гривцова. Канал Грибоедова, дом 50.


Дом 50

Канал Грибоедова, дом 50. Фрагмент со стороны канала.

Дом 52

Канал Грибоедова, дом 52.


Дом 54

Канал Грибоедова, дом 54.


Дом 56

Канал Грибоедова, дом 56.


Дом 58

Канал Грибоедова, дом 58.


Дом 60

Канал Грибоедова, дом 60.


Дом 62

Канал Грибоедова, дом 62.


Дом 64

Канал Грибоедова, дом 64.


Дом 76

Канал Грибоедова, дом 76.


Дом 78

Канал Грибоедова, дом 78.

Канал Грибоедова, дом 78. Канал Грибоедова, дом 78.


Дом 80

Канал Грибоедова, дом 80.

Канал Грибоедова, дом 80.

Канал Грибоедова, дом 80.

Канал Грибоедова, дом 80.

Канал Грибоедова, дом 80.

Канал Грибоедова, дом 80.


Дом 82

Канал Грибоедова, дом 82.


Дом 84

Канал Грибоедова, дом 84.


Дом 86

Канал Грибоедова, дом 86.

Канал Грибоедова, дом 86.

Канал Грибоедова, дом 86.


Дом 88-90

Здание бывшего Екатерининского собрания, с 2016 г передано Петербургконцерту Канал Грибоедова, дом 88-90.


Дом 92

Канал Грибоедова, дом 92.


Дом 94

Канал Грибоедова, дом 94.


Дом 96

Канал Грибоедова, дом 96.


Дом 98

Канал Грибоедова, дом 98.


Дом 100

Канал Грибоедова, дом 100.


Дом 102

На участке за номером 102 три небольших здания.

Канал Грибоедова, дом 102.

Канал Грибоедова, дом 102.

Канал Грибоедова, дом 102.


Дом 104

Канал Грибоедова, дом 104.


Дом 106

Канал Грибоедова, дом 106.


Дом 120

Канал Грибоедова, дом 120.

Канал Грибоедова, дом 120.


Дом 174

Канал Грибоедова, дом 174.

Канал Грибоедова, дом 174.

Канал Грибоедова, дом 174.


счетчик посещений