Литература:
![]() |
Участок Невского проспекта между Мойкой и Большой Морской улицей был застроен через несколько лет после основания Петербурга - там возник Морской рынок для мастеровых людей Морской слободы, которые жили у Адмиралтейского двора. Рынок располагался вначале на месте первых нечетных домов Невского проспекта, а затем его перенесли "пожарного страха ради" подальше от Адмиралтейства на берег Мойки. Затем на этом месте в 1716 г. по проекту Маттарнови начали строить Мытный двор. После страшного пожара 11 августа 1736 г., когда Мытный двор сгорел вместе со всей Морской слободой, участок долго оставался недостроенным.
В 1754 г. Ф.Б.Растрелли начал перестраивать Зимний дворец. В это время Елизавете Петровне надо было где-то жить. Менее чем за год (!) (от указа царицы 29 декабря 1754 г. до переезда царствующей фамилии 5 ноября 1755 г.) Ф.Б.Растрелли построил временный одноэтажный деревянный дворец с более чем 100 покоев с полной отделкой (!). Дворец занимал два нынешних квартала, перегородив Большую Морскую улицу, от Мойки до Малой Морской. Когда отделка нового каменного Зимнего дворца была почти закончена, императорская фамилия переехала в апреле 1762 г. в новый дворец. Елизавете Петровне не довелось пожить в нем - она скончалась 25 декабря 1761 г.
В 1767 г. большая чась деревянного Зимнего дворца была разобрана, остались лишь кменные постройки - театр и кухня, а также Тронный зал, который приспособили для работы французского скульптора Э.М.Фальконе над памятником Петру I. После разборки дворца Большая Морская улица снова получила выход на Невский проспект.
Часть освободившегося места — участок между Мойкой и Большой Морской, примыкающий к Невскому проспекту, Екатерина II в 1768 году пожаловала генерал-полицмейстеру Петербурга сенатору Н. И. Чичерину. Для него было возведено в 1768—1771 годах четырехэтажное здание, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту (ныне дом 15). Двухъярусная колоннада в центре и на закругленных углах, в нижнем ярусе колонны тосканского, в верхнем—композитного ордера, лепные наличники—во всем видна рука мастера, но какого?
![]() |
![]() |
Среди предполагаемых авторов Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен, А. В. Квасов, но этот вопрос так и не решен. Здание представляет собой замечательный образец русского раннего классицизма. Владелец дома занимал парадные покои третьего этажа, остальные сдавались жильцам, а первый этаж занимали купцы. Были тут овощная, книжная и другие лавки. В 1780-1783 гг. Снимал 4-комнатную квартиру Дж.Кваренги. Чичерин умер в 1782 г., а его наследники продали дом видному государственному деятелю А.Б.Куракину.
В доме Куракина помещался Музыкальный клуб, устраивались концерты и маскарады, бывали и собрания "вольных каменщиков", т.к. он сам был активным членом масонской ложи. В доме Куракина жил в молодости будущий крупный государственный деятель М.М.Сперанский, когда служил у Куракина одним из домашних секретарей.
В 1799 г. при Павле I Куракин попал в опалу и был выслан из Петербурга, а его дом купил Абрам Израилевич Перетц. Богатый подрядчик-кораблестроитель, откупщик, крупнейший поставщик соли в казну, один из основных интендантов в войну 1812 г., он, как писали, "человек был ученый, знал разные иностранные языки, одевался и жил по гражданским обычаям". Занимал он только часть дома, парадные покои сдавал петербургскому генерал-губернатору графу П.А.Палену, бывшему главой заговора против Павла I. После переворота Александр I выслал Палена из Петербурга.
В 1806 г. дом перешел к купцу А.И.Косиковскому. В 1810 г. по проекту В.П.Стасова к дому был пристроен лицевой корпус по Большой Морской улице. Этот фасад украшает крупная ионическая колоннада, объединяющая третий и четвертый этажи.
![]() |
В доме Косиковского со стороны Невского проспекта находился знаменитый в Петребурге ресторан "Talon", где бывал А.С.Пушкин и герой его романа Онегин. Ресторан "Talon" сменился рестораном Фельета, где Пушкин также бывал нередким посетителем. В 1825 г. в доме демонстрировалась модель Санкт-Петербурга в 1/240 натуральной величины. В залах здания продолжались балы и маскарады Музыкального собрания. Занимал здесь помещение Малый Мещанский, он же Бюргерский клуб.
В 1828 г., весной квартиру с окнами на Большую Морскую снял А.С.Грибоедов, но прожил здесь недолго. В июне того же года он уехал полномочным министром в Персию, откуда не вернулся. На фасаде укреплена памятная доска из красного гранита с бронзовым барельефом Грибоедова работы скульптора Т.С.Кирпичниковой. | ![]() |
На четвертом этаже дома Косиковского помещалась типография Плюшара, одна из лучших в Петербурге. Здесь была напечатана впервые живописная "Панорама Невского проспекта", представлявшая собою два свитка (солнечная и теневая сторона Невского от Дворцовой площади до Фонтанки) шириной 15 см и длиной почти 8 метров. Плюшар занимался также и издательским делом, и продажей книг, а отей его содержал библиотеку. В 1850-х годах фортепианный фабрикант Лихтенталь содержавший магазин в этом доме, снял большой зал для концертов, где выступали известные музыканты А.Г.Рубинштейн, Ф.Лист и другие, но такой славой, как дом Энгельгардта на Невском, этот зал не пользовался. "Хорошая публика" помнила, что здесь помещался прежде Мещанский клуб.
В 1858 г. участок с тремя стоявшими на нем зданиями купили Елисеевы - представители богатой купеческой семьи. В купеческое сословие Елисеевы были записаны в 1819 г., но дело начали еще в 1813 г. Фирма "Братья Елисеевы" торговала оптом и имела лавки по всему городу, в том числе напротив, в доме Котомина. С конца XIX в. Елисеевы торговлей уже не занимались. В 1915 г. это уже были потомственные дворяне, члены правления страхового общества "Русский Ллойд", а также Русского для внешней торговли и Торгово-промышленного банков. Но и о торговле не забывали - были членами совета Торговой школы. Сразу после покупки Елисеевы затеяли перестройку дома, которая осуществлялась в 1858-1870 годах под руководством Н.П.Гребенки. Он изменил отделку и частично форму окон на Невском проспекте, в среднем ризалите заменил колонны первого яруса тяжелыми пилонами, надстроил корпус на Мойке и декорировал его лепниной.
![]() |
Перестроен был и большой зал. Наименьшие изменения претерпел корпус на Большой Морской улице. После ремонта Елисеевы стали занимать лишь крыло, выходящее на Мойку. Остальные помещения Елисеевы сдавали. В здании размещались Благородное танцевальное собрание, Шахматный клуб, банковская контора, с 1914 г. Центральный банк Общества взаимного кредита.
![]() |
Балкон елисеевского крыла здания. Парадный вход, которым пользовались Елисеевы. Снимки сделаны в октябре 2012 г.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 1919 г. во время гражданской войны и разрухи в уже бывшем доме Елисеевых по инициативе А.М.Горького был открыт Дом искусств, который стали называть ДИСК. Здесь поселились в елисеевских помещениях, выходящих на Мойку, во дворе, в хозяйственных помещениях многие деятели литературы и искусства. Например, в предбаннике жил и был арестован 3 августа 1921 г. Н.С.Гумилев. Жили также портные, часовых дел мастера, совслужащие, елисеевская прислуга. (О.Форш "Сумасшедший корабль", воспоминания В.Ходасевича, Н.Берберовой, Н.Чуковского).
В 1923 г. ДИСК закрылcя, а в доме открылся кинотеатр "Светлая лента". Фильмы были немые и шли в сопровождении музыки. В течение нескольких месяцев в 1922 г. пианистом-иллюстратором здесь работал Дмитрий Шостакович. В середине 1920-х в здании находился хореографический техникум. В корпусе, выходящем на Мойку в 1930-х находился Деловой кдуб работников социалистической промышленности и Областной совет Союза воинствующих безбожников.
С 1931 г. кинотеатр стал называться "Барррикада"
C (?) г. в корпусе, выходящем на Mойку, где жили Елисеевы, располагался университет марксизма-ленинизма до 1991(?) г.
Сейчас зданием владеет Александр Иосифович Евролидзе, в котором он организовал сперва игорный Талеон-клуб, а затем Талеон-отель с весьма дорогими номерами.
Вход в Талеон-отель. | ![]() |
Макет всего современного здания.
![]() |
В здании на удивление много сохранилось со времен Елисеевых - отделка помещений, мебель, люстры, канделябры, антиквариат и т.д. Владелец сдает некоторые помещения под праздники богатеев и в отсутствии таковых разрешает экскурсии по некоторым помещениям, весьма немногим. Из-за хамства посетителей, в первую очередь празднующих, количество помещений, доступных для осмотра, сокращается, вот для нас (13 октября 2012 г) уже были закрыты императорские залы. Вот некоторые снимки из того, что удалось увидеть нам.